最新更新日:2024/09/20 | |
本日:6
昨日:88 総数:615552 |
がんもどきのあんかけ麦ごはん,牛乳,がんもどきのあんかけ,豚汁でした。 がんもどきは,「がんも」と略して呼ばれることが多いです。水気をしぼった豆腐に,とり肉・おから・ニンジン・シイタケ,エダマメを混ぜ合わせて,丸く成型して油で揚げたものです。給食のがんもは,1つ1つ手作りです。材量を混ぜ合わせて下ごしらえしたものは,大量でした。それを1つ1つ食べやすい大きさにちぎり出していくので,手間がかかりますができたてのおいしさが味わえます。 だしがきいた「あん」も別に作って,各クラスに取り分けました。 炊き込み五目ごはん今日の献立は「炊き込みごはん,牛乳,みそ汁」です。炊き込みごはんは,缶詰のたけのこや干物のしいたけやにんじんをもどし,給食室の大なべで炊きました。ふたを開けると湯気が立ち,おいしそうなご飯のできあがりです。みそ汁の具は,缶詰のうずら卵や小松菜やごぼうを乾燥させたものを戻して使いました。おだしをとって,ていねいに作っています。 いつもより品数は少ないですが,子どもたちにとってはとても食べやすくおいししかったようです。写真は,1年生の様子です。自分の食べられる量に減らしてもらっている子どももいましたが,モリモリ食べてお代わりをする子どもも多く,成長を感じることができました。 食の学習〜1年2組〜「給食は,1日に250人以上の分を作っているのですよ。」のお話に,子どもたちはびっくりしたようでした。「給食はおいしいですよ。みんな給食を残さないようにしましょうね。トマトが苦手でも,給食のトマトと卵のスープは,きっとおいしく食べられますよ。」 「スプーンは,向きを揃えて返しましょう。揃えていないと,スプーンがうまく洗えないことがあるかもしれないので,気を付けてくださいね。食器にご飯粒がくっついて,なかなか取れないことがあるでしょう。温かい内に一ヶ所に集めて食べるとひっつきにくいですよ。」給食をおいしく食べるマナーの学習をした子どもたちは,さっそく給食準備を始めました。 この日の献立は「ごはん,牛乳,焼肉,トマトと卵のスープ」です。みんなでおいしく食べることができたようです。 |
|