最新更新日:2024/09/25 | |
本日:9
昨日:102 総数:615657 |
ひなまつり献立ごはん,牛乳,あなごの煮付け,ちらしずしの具,菜の花のすまし汁,きざみのり,三食ゼリーです。色鮮やかなちらしずし,旬の菜の花,菱餅の形をした三食ゼリーでお祝いしました。 年に一度の三食ゼリーに,子どもたちはワクワクしながら準備しました。 写真は,3年生の様子です。もりもり食べておかわりする子どもが多く,残菜はゼロです。 給食週間に学級活動で,各学年が食生活を見直す取り組みをしました。多目的室1の前に掲示しています。3年生の給食カルタを紹介しましょう。 「はじめての 給食のこと 覚えてる」(スパゲティミートソースのことだね!) 「7月の たなばたそうめん 楽しみだ」(行事献立の日は,うれしいね!) 「なんだろう 給食時間は 楽しみだ」(お腹がグーグー鳴っているね!) 「すききらい せずに食べよう 残さない」(何でも食べて,元気に過ごそう!) 「給食は 気持ちをこめて いただきます」(食べることは命をいただくことだね!) みんなが,楽しいカルタを作っていました。 |
|