最新更新日:2024/09/25 | |
本日:3
昨日:102 総数:615651 |
季節の食べ物を味わおう22日の献立は,麦ごはん,牛乳,水菜とつみれのはりはり鍋,ひじきの煮つけでした。季節の食べ物を味わえるように,冬の京野菜の代表である「水菜」を使った献立です。水菜は,江戸時代以前から京都を中心に栽培されてきました。葉に深い切れ込みがあるのが特徴で,やわらかくみずみずしくシャキシャキした歯ごたえがあります。 給食調理員が1つ1つ手作りで作ったつみれを煮た鍋に,水菜をたっぷり入れて,見た目もおいしいはりはり鍋ができあがりました。 野菜たっぷりのおいしいおかずを,子どもたちはしっかり食べていました。 11月の行事献立「毎日おいしく食事できる喜びと食べ物の命やはたらく人々に感謝しよう。」と,給食室では,21日に,給食感謝の行事献立を作りました。 献立は,ごはん,牛乳,ヒレカツ,ソティ,みそ汁です。 給食調理員が,豚肉に一枚ずつころもをつけて,油で揚げます。 ソティを添えてソースをかけて,美味しそうに盛り付けました。 子どもたちは,みんな大喜びでした。 全員がしっかり食べていました。 |
|