京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/23
本日:count up2
昨日:120
総数:605198
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

なま節とふきの煮つけ

画像1
画像2
画像3
 5月2日の給食は「なま節とふきの煮つけ」でした。
 
 この献立は,京都のおばんざいとして,給食の献立に取り入れています。
 おばんざいとは,京都の常の日のお惣菜のこと。旬の素材を活かしています。

 なま節は,かつおをゆでたり蒸したりしてから煙でいぶして作ったものです。
 なま節のうまみが出た煮汁で,ふきとたけのこを煮つけました。

 普段食べることが少なくなったせいか,苦手な子どもたちもいますが,春の食材の食感やだしの香りを楽しみながら味わってほしいと思っています。

給食開始

画像1
画像2
 給食が始まりました。
 初日の今日は,小型コッペパン,牛乳,スパゲティのミートソース煮,ほうれん草のソティ,りんごゼリーで,1年生の入学をお祝いする献立です。

 中間休みが過ぎると,給食室からケチャップのいいにおいが漂ってきました。
 
 給食室では,パンや牛乳の数を数えて,各クラスのカゴに入れていました。
 
 次に行くと・・
 スパゲティにミートソースを絡めて,仕上げの調理に入っていました。
 もうすぐできあがりです。



 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/2 みんなよろしく大会(大空),視力検査(6年生)
5/7 朝会,室町タイム,(6年),委員会6,生活点検週間
5/8 遠足(1・2・3年・大空)
京都市立室町小学校
〒602-0029
京都市上京区室町通上立売上ル室町頭町261
TEL:075-431-0358
FAX:075-431-0359
E-mail: muromachi-s@edu.city.kyoto.jp