最新更新日:2024/09/25 | |
本日:51
昨日:88 総数:615597 |
給食室では2・3枚目は,調理の様子です。たくさんの牛肉や小芋をそれぞれの鍋で炒めたり煮たりしています。船のオールのようなしゃもじでかき混ぜて味付けをしていきました。 京都市の給食は,季節を歎じられる行事献立が豊富です。また,おばんざいを中心にした献立やアジアやヨーロッパ等の料理を取り入れた献立もあり,食を通していろいろな文化に触れることができます。 今日の給食〜9月9日〜
今日の給食は,お月見の行事献立でした。
今年のお月見(十五夜)は9月12日です。この日は「中秋の名月」といって満月がとても美しく見えます。 今日はお月見にちなんで「里芋のにつけ」が献立にありました。ほかには,牛肉のしぐれ煮,豆腐の吉野汁,ごはん,牛乳でした。 |
|