最新更新日:2024/09/20 | |
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いただきます私たちは,毎日おいしく食事ができることを当たり前のように感じてしまっているのではないでしょうか。 いろいろな食材を使って工夫した献立が考えられていたり,季節に合った旬の食材が取り入れられていたり,味付けが食材を生かすように工夫されていたりしているので,おいしく食べることができるのです。 食べものの命や,はたらく人々への感謝の気持ちを伝えるのが,「いただきます」や「ごちそうさま」の挨拶です。 しっかりあいさつして,残さずにいただきましょう。 室町小学校の給食室では,後片付けにきた子どもたちの「ごちそうさまでした。美味しかったです!!」の声が響いていました。 ヒレカツ給食室では,今日のメインのヒレカツの準備にかかります。 豚肉1枚1枚にころもをつけ,油で揚げていきます。 まず,豚肉に塩コショウをします。 次に,たまご・水・小麦粉を合わせたものをつけ,パン粉をつけます。 ころもをつけた豚肉を,大きな鍋を使って油で揚げます。 ころもがきつね色になったら取り出して・・・ おいしそうなヒレカツの出来上がりです。 もう一つのお鍋では,キャベツを蒸し始めました。 今日の給食〜11月18日〜子どもたちの大好きな献立で,給食感謝の行事献立でもあります。 朝から,下ごしらえが始まりました。キャベツを切ったり,出汁をとったり,味噌を溶いたり・・・。 |
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