最新更新日:2024/09/25 | |
本日:57
昨日:88 総数:615603 |
わかさぎのこはくあげ 2月24日この日の献立は, 減量ごはん,牛乳,わかさぎのこはくあげ,豆乳鍋です。 給食室では,生姜と醤油で下味をつけたわかさぎに粉をつけて揚げています。大きな鍋で,くっつかないようにかき混ぜながら丁寧に揚げました。 わかさぎは,湖でとれる魚です。骨がやわらかく,頭からしっぽまで骨ごと食べられるので,骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く摂ることができます。きれいに揚がって琥珀揚げができました。 続いて,豚肉や野菜を煮込んだ中に豆乳を入れました。入れるタイミングは,配膳の時間に合わせています。うどんも入って豆乳鍋もでき上がりました。 寒い日にぴったりの温かい献立で,みんなおいしくいただきました。 給食感謝週間PART2給食室をのぞいてみました。 調理の真っ最中でした。 献立は教頭の大好きな「鳥のから揚げ」です。 パン粉にまぶし, 大きな鍋に入れ, あげていきます。 驚いたのは,あげているから揚げを串刺しにして 温度を確認しています。 中まで火が通っているかどうか見ています。 こうした作業を繰り返し, 全校児童・教職員,約300名分の給食を調理しています。 この給食感謝週間を通して, 改めて感謝の気持ちをもつようにしていきました。 給食感謝週間PART1○ 給食を通して,食についての興味・関心をもち, 自分の食生活を見直す機会とする。 ○ 給食に従事する人や,食べ物に感謝する気持ちをもつ。 という大きな2つのめあてをもって行いました。 今年は,給食委員会が「返し方のマナーコンテスト」を行いました。 まず,返す時間です。全員がそろって,時間を守って返せるかどうかです。 次に,残菜調べです。写真はご飯がどれだけ残っているのか調べています。 このコンテスト中は,ほとんど残菜がなかったそうです。 最後に牛乳パックの返し方です。 中にきっちり入っているかどうか,チェックしています。 給食室前の廊下には3〜6年が取り組んだ 標語,絵,ポスターなどがはられています。 学校自由参観の時に,ぜひご覧ください。 1〜2年生は,給食調理員さんに手紙を書きました。 |
|