![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:87 総数:608449 |
がんもどきのあんかけ![]() ![]() ![]() 今日は「がんもどきのあんかけ」と「豚汁」です。 「がんもどき」は一つ一つ手でこねると聞き, 給食室をのぞいてみました。 11時,調理の真っ最中です。 やはり「がんもどき」を丁寧にこねて,形を作っていきます。 一人3つぐらいになるそうで,全校児童,教職員合わせて約280人分なので 280×3=840 作ることになります。 それもうまく12時15分に合わせてです。 給食調理員のプロの技かと思います。 形が作れたら,順番に大きな鍋であげていきます。 油がはじけます。なので,慎重にあげていきます。 この作業と並行して,「豚汁」も作っていきます。 4時間目の授業が終わった12時15分過ぎ 子どもたちの「いただきます!!。」という声が聞こえてきました。 来週から給食感謝週間が始まります。 給食調理員さんや食材に感謝して,給食をいただきたいと思います。 今日の給食![]() ○ ごはん ○ 牛乳 ○ 開干さんまのからあげ ○ ほうれん草のおかか煮 ○ 豚汁 さんまのからあげは骨まで食べられておいしかったです。 ほうれん草と豚汁の組み合わせは子どもたちにも好評でした。 今日の給食![]() ○ カレーあんかけごはん ○ 牛乳 ○ 春巻 です。 春巻は,給食調理員さんが一つ一つ手作りで巻いて,揚げていただきました。 今日は校長先生が出張でおられないので,くいしんぼうの教頭は2本いただきました。校長先生に感謝です。とてもおいしかったです。カレーあんかけごはんも最高です!! 今日の給食![]() 毎日は無理かと思うのですが,1週間に1回ぐらいを目標に給食の献立をアップしていこうと思います。食べての感想は教頭の主観ですので,帰ってきた子どもたちに聞いてみてください。 <今日の献立> ・ ミルクコッペパン ・ 牛乳 ・ ほたてのクリームシチュー ・ ソティ ミルクコッペパンは,甘い味がしておいしかったです。 ほたてのクリームシチューはじゃがいもやにんじんもやわらかくなっておいしかったですが,ほたての苦手な子どもがいないか心配です。ソティは少し水分が多い感じがしました。 給食室ドライ工事PART2![]() ![]() ![]() さぁ,きれいになった給食室での調理が12日(月)より始まります。今まで通り,衛生面に細心の注意を払って,おいしい給食を子どもたちに届けていきたいと思います。12日の献立は,小型コッペパン・牛乳・スパゲティのミートソース煮・ほうれん草のソティ・りんごゼリーです。楽しみにしておいてください。 給食室ドライ工事PART1![]() ![]() ![]() |
|