最新更新日:2024/09/20 | |
本日:42
昨日:45 総数:615457 |
給食終了!
夏休み前,最終の給食です。
今日の献立は「ごはん,牛乳,鶏肉と野菜の煮つけ,ひじき豆」です。 ご飯を食べる量が少ないことが先日の評議員会でも話題になっていましたので,それ以来ご飯の残飯を減らすように取り組んできました。 最後の日も 「全部食べたよ!」 と,嬉しそうに返しにくる子どもがいました。 「残ってしまった。」 と,残念そうな子どもには, 「大丈夫や,秋になったらもりもり食べられるよ。」 と調理員や教職員で声をかけました。 京野菜の献立〜伏見とうがらし〜
今日の献立は,「ごはん,牛乳,鶏肉のこはくあげ,伏見とうがらしとじゃこのいため煮,すまし汁」です。
中間休みの頃,給食室から揚げ物のよい香りが漂ってきました。 「今日の給食は何やろう?」と思っていると,職員室の前を通る子どもが 「いいにおいしてるなあ。」とつぶやいていきました。 3時間目が終わる頃には,とうがらしを炒める少し苦味のある独特の香りがしてきたので,給食室へ直行。 大きななべで調理している様子とともに,今日の給食を紹介することにしました。 京都の夏になくてはならない伏見とうがらしを,給食でも食べています! |
|