最新更新日:2024/09/20 | |
本日:3
昨日:88 総数:615549 |
給食紹介 〜今週の給食メニュー〜
―9月8日(月)−
〇麦ごはん 〇牛乳 〇肉じゃが(カレー味) 〇切干大根の煮つけ 〇黒大豆(カリカリ) 今日の肉じゃがは豚肉を使ってカレー味で仕上げています。じゃがいもがホクホクしてやわらかく,ピリッとカレー味がきいていて,子どもたちはとても食べやすかったようです。みんなよく食べていました。 ―9月8日(水)― 〇ごはん 〇牛乳 〇さばのたつたあげ 〇野菜のきんぴら 〇いものこ汁 さばにたつたあげは,魚料理の中でも人気料理です。しょうが醤油で下味をつけたさばに米粉・片栗粉を合わせた粉をつけて,カラッと揚げています。子どもたちは「骨もないし,これなら全部(魚の皮も)食べられる!」と完食でした。 ―9月10日(金)― 〇ごはん 〇牛乳 〇豚肉のしょうがいため 〇ひじき豆 〇みそ汁 豚肉のしょうがいために入るはずだったゴーヤが,天候不順のため不作で入りませんでした。ゴーヤがないことに「残念やー」という子どもと「苦手やからない方がよかった」という子どもに分かれました。しょうがの味がきいて,おいしかったそうです。 |
|