最新更新日:2024/09/25 | |
本日:28
昨日:102 総数:615676 |
給食初登場〜ういろう〜
「ういろうって,何?」「和菓子のひとつですよ。」
今日の献立は,「麦ごはん,牛乳,平天とこんにゃくの煮つけ,切干大根の三杯酢,ういろう(黒ざとう)」です。デザートの「ういろう」は,給食室にスチームコンベクションオーブンが入ってから,室町小学校では初めてのメニューです。 子どもたちは,和菓子という物自体あまり馴染みがないようで,「ういろう」を食べたことがないという子が多いです。 給食室でのういろう作りの様子を紹介します。 (1)砂糖・米粉と水をよく混ぜ,黒砂糖を煮溶かした液を加えてさらに混ぜています。 (2)かたまりがないようにざるでこします。 (3)1人当りの目安をつけます。 |
|