最新更新日:2024/09/20 | |
本日:4
昨日:43 総数:615462 |
がんもどきのあんかけ今日は「がんもどきのあんかけ」と「豚汁」です。 「がんもどき」は一つ一つ手でこねると聞き, 給食室をのぞいてみました。 11時,調理の真っ最中です。 やはり「がんもどき」を丁寧にこねて,形を作っていきます。 一人3つぐらいになるそうで,全校児童,教職員合わせて約280人分なので 280×3=840 作ることになります。 それもうまく12時15分に合わせてです。 給食調理員のプロの技かと思います。 形が作れたら,順番に大きな鍋であげていきます。 油がはじけます。なので,慎重にあげていきます。 この作業と並行して,「豚汁」も作っていきます。 4時間目の授業が終わった12時15分過ぎ 子どもたちの「いただきます!!。」という声が聞こえてきました。 来週から給食感謝週間が始まります。 給食調理員さんや食材に感謝して,給食をいただきたいと思います。 |
|