最新更新日:2024/09/26 | |
本日:2
昨日:91 総数:615741 |
歯みがき指導 5年生
歯垢染出しと歯みがき指導を行いました。写真は5年生の様子です。これまでの学習を思い出しながら,「食生活」「歯みがきの仕方」「唾液の量」「歯の質」などが影響してむし歯になることを確認しました。
歯垢染出しでは,自分の「歯みがきの仕方」が分かります。鏡で自分の口の中をよく観察して,みがき残しがある場所をチェックした後,汚れが落ちるように工夫してみがきました。 歯みがき指導 3年生砂糖が多くて長時間口に残るものは,むし歯になりやすいおやつといえます。歯の表面はとても硬いですが,酸に弱いという弱点があります。唾液には,食事で酸性に傾いた口の中を中性に戻す働きがあります。そのため,噛む回数が多いほど唾液の量も増え,むし歯になりにくいのです。 |
|