馬見丘陵公園館
馬見丘陵公園館に到着しました。館内を見学して,古墳について学びました。
この後お昼ご飯です。そしてナガレ山古墳等の見学です。
【6年】 2015-07-14 12:20 up!
法隆寺
法隆寺に到着しました。社会科の教科書で見た通りの美しい建物です。
係の方の説明の後,見学に行きました。約1時間見学します。
【6年】 2015-07-14 11:00 up!
社会見学に出発しました
6年生は奈良方面へ社会見学に出かけました。
朝,全員揃って集合しました。
気温がぐんぐん上がりそうです。体調管理に気をつけてたくさんの学習をしてきてください。午前10時,間もなく法隆寺に到着予定です。
【6年】 2015-07-14 10:01 up!
室町まつり〜6年〜
6年生は,恒例の「お化け屋敷」でした。中は真っ暗,たくさんの仕掛けがあって,コースの最後の最後までみんなを怖がらせてくれました。子どもたちは怖がりながら何回も行きたがっている様子で,いつ行っても長い行列ができていました。
【6年】 2015-07-12 15:27 up!
日曜参観〜6年〜
6年生の授業風景とアンケートの一部です。
・授業の終わりに振り返りをノートに書かせることはいいと思いました。
・社会科で,大仏の手を自作してくださってよかった。
・黒板の字がきれいです。ていねいな指導ありがとうございます。
ご協力ありがとうございました。
【6年】 2015-06-29 16:40 up!
調理実習〜野菜いためといり卵〜4
「実習がとても楽しかった。」「みんなで協力して作れてよかったです。あいている時間は洗いものをしたので,手早く片づけられました。」「思っていたより簡単でした。また作ってみたいです。」・・等の感想もありました。
家でも是非作ってみてほしいですね。
【6年】 2015-06-19 15:04 up!
調理実習〜野菜いためといり卵〜3
写真は2組の実習風景です。
出来上がった野菜いためといり卵を試食した子どもたちからは,「ニンジンは火が通るように先に炒めておいておいしかった。」「塩コショウだけで味をつけたので大丈夫かと思ったけど,野菜の甘みが出ていました。」と,出来栄えに満足した感想が聞かれました。
【6年】 2015-06-19 12:09 up!
調理実習〜野菜いためといり卵〜2
ニンジンはたんざく切りでピーマンはせん切り・・・
卵を溶いて牛乳を小さじ2杯入れて・・・
みんな一生懸命作って,手際良くできていました。
【6年】 2015-06-18 19:36 up!
調理実習〜野菜いためといり卵〜1
6年生は「野菜いためといり卵」の調理実習をしました。1組が実習している様子です。前時までに学習したことをもとに,分からない時には教科書を見直したり相談し合ったりして,一人一人が自分で作っていきました。
【6年】 2015-06-18 17:17 up!
プール掃除〜6年〜
6校時には6年生が掃除しました。プールサイドとオーバーフロー等こすり残しのあるところを洗ったり,ビート板やコースロープを所定の場所に置いたりしました。みんなで協力し合って,仕上げをしました。
放課後は,教職員で最後の仕上げ。一日干した後,18日から低学年の水あそびを開始します。お天気が心配ではありますが,楽しい学習になるよう体調を整えておいてください。水着や持ち物の記名もよろしくお願いします。
【6年】 2015-06-16 19:50 up!