最新更新日:2024/09/25 | |
本日:19
昨日:102 総数:615667 |
できあがり「みんなで協力して,おいしく作れました。」 「加熱調理をするとかさが減るのが,やってみて実感しました。」 「思ったより簡単に作れたので,お家の人にも作ってあげたい。」 などの感想がみんなから聞けました。 また試食してもらった先生からは,「卵は,味もちょうどよく,ふんわりしておいしかったです。野菜いためも野菜の甘みが出ておいしかったです。ごちそうさまでした。」と感想をもらい,充実した楽しい実習になりました。 調理実習〜6年〜最初は,野菜を切っています。にんじんは「たんざく切り」ピーマンは「千切り」・・というように,野菜はそれぞれに合った切り方をします。野菜の大きさを揃えて熱を通りやすくするためなのです。 子どもたちは,久しぶりの調理実習で,協力しながら頑張りました。野菜を切るときには「ネコの手」を意識して野菜を押さえていました。さあ,次はフライパンで炒めます。 When is your birthday ?昨年度から毎回練習してきたので,覚えている子どもも多かったです。でも,9月のSeptemberあたりから声が小さくなってきます。今回も何度も繰り返して発音しました。 そのあとは”When is your birthday ?”の質問と”It's in 〜 .”の答え方でたくさんの友達と聞き合いをしました。 6年生の発表を聞いて「お土産を買ってきてもらってうれしかったこと」 「自分も6年生になったら家族にお土産を買いたいこと」 「水族館やスペイン村がとても楽しそう」などの感想がありました。 また,今月下旬に山の家の長期宿泊に出かける5年生にも,山の家に向けて準備をしていることやグループのめあてを発表してもらいました。 次回の室町タイムは6月3日に行います。3年生の発表です。 室町タイム〜6年〜伊勢神宮,おかげ横丁での買い物,鳥羽水族館でのアシカショー 旅館での思い出,そして志摩スペイン村… 楽しかった思い出を作文と写真で伝えました。聞いている1〜5年生もワクワクした表情で聞いていました。 最後に,修学旅行を通して6年生36人の絆が深まったこと,これから室町小学校のリーダーとして頑張っていくことを,みんなで力強く伝えました。 学校へ何よりも天候に恵まれ,大きなケガも無く活動出来たことがよかったです。 それぞれが色々な思い出を胸にこれから学校へ向けて出発します。 スペイン村みんな元気なものの,少し眠たげな子もちらほら。 これから友だちとアトラクションを楽しんできます。 日の出は…買い物旅館到着この後,夕食・買い物・お風呂・交流会・消灯?となる予定です。 |
|