最新更新日:2024/09/26 | |
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家庭科調理実習(2)(5年)
みんなで協力して味噌汁が出来上がりました。「だしをもう少し出した方がよかったな。」「味噌をもう少し加えた方がよりおいしいかな。」という感想もありましたが,どのグループもおいしく仕上がり,片づけまできっちり時間内にできました。
2組は金曜日に実習を行う予定です。そして次回は,「だし」を生かした,だしまき作りに挑戦します。 家庭科調理実習(5年)
5年生は,おいしい味噌汁をつくる調理実習を行いました。だしが入ることによって,みそ汁のおいしさが高まることを学習した後,実際に調理を行いました。
煮干しでだしをとる経験は初めての子も多かったようですが手順に従ってスムーズに進めていました。味噌汁の中に入れる実は,「大根」「油あげ」「ねぎ」です。うすくきれいに切れるように集中して取り組んでいました。 調理実習「ご飯を炊こう」(5年)(4)火加減に気をつけながら,子どもたちは, 「シャボン玉のような泡がでてきたぁ。」 「ふたを開けて炊け具合を確認したい。」などと つぶやきながら,真剣に観察をしていました。 どのグループもおいしく炊くことができました。 塩や昆布,海苔,ふりかけなどを使って自分たちでおにぎりを作り,おいしくいただきました。 調理実習「ご飯を炊こう」(5年)(3)人数分のお米を計量カップですくい,水できれいに洗いました。 吸水もしっかりとしたので,あとはご飯をガラスなべを使って炊くだけです。 家庭科 調理実習「ご飯を炊こう」 (5年) (2)
野外活動で学んだことも生かしながら火加減に気を付けてご飯を炊きました。ちゃんと炊けているのか心配しているグループもありましたが,どのグループもうまく炊けました。電気がまとは違い,常に火加減を気にしなくてはいけない大変さも感じられたようです。
炊いたご飯はおにぎりにしておいしく食べました。 家庭科 調理実習「ご飯を炊こう」(5年)(1)
5年生は家庭科でバランスの良い食事をすることの大切さを学んできました。
その中で人間が活動するうえでエネルギーになる炭水化物を多く含むご飯のたき方について知り,ガラスなべで炊く実習を行いました。 スチューデントシティ学習 その3学校ボランティアとして一日お世話になった保護者の皆様,本当にありがとうございました。 スチューデントシティ学習 その2子どもたちは,時間が経つにつれてあいさつや返事を気持ちよくすることができていました。チームで協力してがんばるということを学んだと言っていた子どももいました。 今回の学習で学んだことを,これからの生活に生かしてほしいと思います。 スチューデントシティ学習 その1子どもたちは,それぞれのブースで様々な職種に分かれて,事前学習10時間で学んだことを生かして一生懸命職業疑似体験を経験しました。 運動会に向けて(5・6年)
運動会に向けて,5・6年生の組体操の練習がスタートしました。前の時間に組体操に向けて気持ちを一つにできるよう話し合いを行っていた成果もあり,子どもたちは大変集中して練習に取り組んでいました。練習が続いていく中で困難なことも出てくると思いますがみんなで思いを一つにして励まし合い,乗り越えてほしいと思います。
練習の様子は随時お知らせしますのでお楽しみに。 |
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