最新更新日:2024/09/20 | |
本日:10
昨日:88 総数:615556 |
家庭科 調理実習「ご飯を炊こう」(5年)(1)
5年生は家庭科でバランスの良い食事をすることの大切さを学んできました。
その中で人間が活動するうえでエネルギーになる炭水化物を多く含むご飯のたき方について知り,ガラスなべで炊く実習を行いました。 スチューデントシティ学習 その3学校ボランティアとして一日お世話になった保護者の皆様,本当にありがとうございました。 スチューデントシティ学習 その2子どもたちは,時間が経つにつれてあいさつや返事を気持ちよくすることができていました。チームで協力してがんばるということを学んだと言っていた子どももいました。 今回の学習で学んだことを,これからの生活に生かしてほしいと思います。 スチューデントシティ学習 その1子どもたちは,それぞれのブースで様々な職種に分かれて,事前学習10時間で学んだことを生かして一生懸命職業疑似体験を経験しました。 運動会に向けて(5・6年)
運動会に向けて,5・6年生の組体操の練習がスタートしました。前の時間に組体操に向けて気持ちを一つにできるよう話し合いを行っていた成果もあり,子どもたちは大変集中して練習に取り組んでいました。練習が続いていく中で困難なことも出てくると思いますがみんなで思いを一つにして励まし合い,乗り越えてほしいと思います。
練習の様子は随時お知らせしますのでお楽しみに。 サマースクール(4日目)(5年)
今日はサマースクール最終日でした。今日も多くの子どもたちが参加し,宿題プリントや読書に取り組みました。
5年生は夏休み明けのジョイントプログラムに向けておさらいプリントにも取り組んでいました。 総合的な学習 かかしづくり(5年)(3)
最後に,胴体と顔をくっつけて完成です。とても大きくて立派なかかしができあがりました。からすもびっくりして逃げていくことでしょう。
総合的な学習 かかしづくり(5年)(2)
顔グループは,ビニール袋の中にまるめた新聞を入れ,布でくるんで顔を作りました。そこに,目や口,鼻などあらかじめ用意してもらったパーツを組み合わせて貼っていきます。
1組・2組それぞれ面白い顔ができあがり,子どもたちは大盛り上がりでした。 総合的な学習 かかしづくり(5年)(1)
総合的な学習でお米を育てている5年生。稲も少しずつ大きく育ってきました。今日は,育ってきた稲をからすから守るため「かかしづくり」を行いました。
今日も同志社女子大学の片井先生と研究室の学生の方々にお世話になり,かかしの作り方を教えてもらいました。そして,顔・胴体・手足をつくるグループに分かれて製作開始です。 胴体グループは,木の枠に新聞紙をガムテープで張り付けていました。なかなかうまくつかず大変そうでした。手や足を作るグループは新聞紙を丸めて腕の形になるようにくっつけていました。 5年学年親睦会まず,体育館で,体ほぐしの運動やボール運びリレー,ドッジボールを行いました。子どもたちも保護者のみなさんも最初は緊張している様子も見られましたが,時間が経つにつれて笑顔も多くなり盛り上がることができました。 暑い中,多くの保護者の方に参加いただきましてありがとうございました。学年委員の皆様,いろいろとお世話になりました。ありがとうございました。 |
|