最新更新日:2024/09/25 | |
本日:18
昨日:88 総数:615564 |
晩ご飯〜バイキング〜食堂は,北山杉のテーブルと椅子で,とてもきれいです。学校長から「バイキングは食べ過ぎになります。」とメールが届きました。 竹ばしづくり今日から毎日使うお箸です。 初めて使う小刀で四苦八苦しながらつくりました。器用な子どもは職人顔負けの素晴らしい出来映えでした。 これで一週間ご飯を食べます。愛着のあるお箸になることでしょう。 寒かったのですぐにお風呂に入れてもらいました。 テントを張る練習プレイホールで,テントを組み立てる練習をしています。 初めに説明を聞いてから,自分たちで組み立てます。 みんな真剣に協力して取り組んでいます。 今日は宿泊棟で泊まりますが,明日は絶対テントで寝るぞ! ゆったりと子どもたちは,おしゃべりしたり,トランプをしたりしてゆったりと過ごし,午後の活動に備えていました。 どこで,寝るのかな部屋ごとに分かれて,みんなウキウキ! 楽しそうですね。 山の家到着雨のために,それぞれの部屋に入って嬉しいお弁当を食べています。 花背山の家 出発式46名全員が,元気に集合しました。 体育館前に集合して,出発式をしました。今年も毎日のテーマを設定して,意欲的に活動できるように取り組んでいきます。 校長先生から「4日目の雲取山登山を,是非実現したい。めあてに向かってみんなでがんばろう。」と,お話がありました。 小雨が降っていましたが,保護者の方も大勢見送りに来ていただきました。教室から手を振る下級生もいました。 さあ出発。いってらっしゃーい!! 言葉で伝えよう外国語活動は,「What's face?」の学習で,色や表情を合わせて,自分の表現したい顔を作りました。ALTのマシュー先生の日程とも合いましたので,保護者の方にも紹介できてよかったです。 道徳は,「協力する楽しさを知ろう」です。グループで協力して,ばらばらになった新聞を復元します。そのときに使う言葉は「ありがとう」だけで,身振りと手振りでも気持ちを伝えるようにして,言ったとき言われた時の気持ちを交流しました。「花背山の家」でも生かして,協力して活動することでしょう。 ゆで野菜のサラダ最初に野菜を洗って,食べやすい大きさに切りました。ニンジン,キャベツ,ブロッコリーの3種類の野菜です。 次に,ゆでました。野菜によって切り方も違いますが,ゆでる時間も違います。グループで協力して調理しました。 最後に,ドレッシングを作りました。彩りよく盛り付けた上からドレッシングをかけて出来上がり。 初めての調理実習でしたが,協力してできていました。手つきのよい子どももいます。きっとお手伝いをしたり子どもクッキングで経験したりしているのでしょう。 ゆで具合もよくて,みんなでおいしく食べていました。 お茶を入れよう今日は,「お茶を入れよう」の実習です。 急須に人数分の茶葉を入れました。沸かしたお湯を,少し冷ましてから急須に入れます。1分ほどおいてから湯のみに注ぎました。 あ〜おいしい。 みんなで,憩いのひと時を楽しみました。 |
|