最新更新日:2024/09/25 | |
本日:34
昨日:102 総数:615682 |
動物園〜1年〜動物園に着いたら,グループごとに動物園の探検です。学校探検の時と同じグループの2年生と一緒にグループラリーをしました。地図を見ながら,たくさんの動物を見て回ります。ポイントごとに先生がキーワードを渡しました。クイズも2年生と一緒に考えていました。 お昼にはグループでお弁当を食べ,自由時間を楽しく過ごしました。 お弁当を食べた後は,いろいろな動物をもう一度よく見るために,学年で見学しました。よく歩きましたね。1年生とも2年生とも,今まで以上に仲良くなることができました。 交通安全教室〜1年〜上京警察の警察官から,交通事故にあわないための正しい交通ルールを教えてもらいました。子どもたちは話をしっかり聞いて,質問されたことにも手を挙げて意欲的に発表していました。 道路の右端を歩くこと,交差点や横断歩道などでは自動車や自転車が飛び出してこないかを前後左右十分気をつけながら確認してから歩くことを学びました。その後,実際に歩く練習をしました。みんな真剣に取り組んでいました。最後に,もうすぐ梅雨の季節になるため,傘をさして歩くときの注意もありました。人に向けないこと,両手でまっすぐに持つことに気をつけると安全だと教えてもらいました。 今年も地域交通安全活動推進委員会の皆さんが,各ポイントに立って指導してくださいました。今回は,藤岡さん,橋爪さん,吉田さん,岡本さんです。いつもお世話になります。有難うございました。 サツマイモの苗先生のお手本をよく見て,みんなで協力して行っていきました。「サツマイモは上に向かって育たないんだ!」「苗ってどんなのだろう」など興味津々の様子でした。 苗を植え終わり,次に水やりをしました。「外は暑いから、たくさんかけてあげよう」と,みんな意気込んで水をあげていました。 秋には,2年生と収穫パーティーを予定しています。大きなおいもができるように,お世話を頑張りましょう。 アサガオアサガオの植え方を教室で学んだ後,一人ひとつずつプランターと種,そして肥料を持って外へ行きました。自分でプランターに土を入れ,5カ所穴をあけ種を植えていきました。種に土をかぶせた後は肥料をぱらぱらとまいて,各自で持ってきたペットボトルのじょうろで水をあげました。「明日の朝には芽が出てるかもしれん!」「いっぱいお水あげたよ!」と嬉しそうにプランターを見せてくれました。 暑い中での活動でしたが,みんな丁寧にアサガオの種をまいていました。教室に帰ってから,残りのタネを観察してスケッチしました。「みかんみたいな形をしている。」「まん丸でごつごつしているよ。」「赤っぽいところがあるなあ。」といろいろな発見ができました。 毎朝水やりをして,大切に育てましょう。アサガオの成長が楽しみですね。 がっこうたんけんにいきました。2年生から,同じグループのワッペンを貼ってもらい,探検がスタートしました。1年生はみんな,かわいい手作りカメラを持っていきました。「放送室には,ボタンがたくさんあったよ。」「校長室には大きなソファがあったよ。」など,子どもたちはいろいろな発見をしました。発見したことを手作りカメラで写して,後でみんなに発表しました。2年生に職員室の入り方も教えてもらって,学校の約束などもたくさん知ることができました。 次は1年生だけで探検に出かけます。楽しい探検を通して,学校がもっと好きになれるように考えています。 どうぞよろしく子どもたちはこの学習の前に,自分の名前をていねいに書けるように練習して,名刺カードを作りました。この時間は,自己紹介をして,作った名刺カードを交換するのです。 「わたしの名前は〜〜です。」・・・というような分かりやすい話形で話しました。最初に2人の子どもたちが,見本でやってくれました。たくさんの保護者の前でも,しっかり言えています。その後,お隣りの人とペアになって,みんながお互いに自己紹介をし合いました。お友達の名前を覚えて,仲よくなってくださいね。 はる「発表する時には,手を耳に付けてぴんと伸ばしましょう。」と先生から教えてもらうと,子どもたちはみんな張り切って手を挙げました。教科書の挿絵を見てチューリップやタンポポ,チョウやサクラ等,春の様子を次々と発言していました。 そして,教科書を読みました。先生に続いてしっかり声を出していました。背筋を伸ばしてよい姿勢で読んでいる子どもが多かったです。 今週から,ひらがなの練習も始まりました。 いただきますスパゲティのミートソース煮は,子どもたちが大好きな献立です。大きな声で「いただきます」のあいさつをして,みんなおいしそうに食べ始めました。 「おいしいですか。」と聞くと,「おいしい〜!!」の元気な声。「野菜がちょっと苦手。」という子どももいましたが,少し減らしてもらうと「これなら全部食べられる。」と,嬉しそうに食べ始めました。苦手なものも,少しずつ食べられるように指導しています。 来週からも毎日給食があります。献立表を見て,楽しみにしてください。アレルギーのある子たちについては,前もって担任にお知らせいただきますよう,よろしくお願いします。 給食開始1年生にとっては,初めての給食。献立は「小型コッペパン,牛乳,スパゲティのミートソース煮,ほうれん草のソテー,りんごゼリー」です。 給食当番のやり方を教えてあげようと,6年生の子どもたちが手伝いに来てくれました。一緒にあいさつをして中に入ると,給食室のどこの棚に何が入っているのかを教えたり,取り出すのを手伝ったりしました。 「大きな食管を上手に持てているかな?」お兄さんがやさしく手を添えてあげる姿も見られました。1年生の子どもたちにとって初めての給食当番でしたが,とてもスムーズに進められたようです。 初めての下校1日目の学習を終えた子どもたちが,児童玄関から出てきました。 下校のコースごとに並びました。 小学生になると一人で下校するので,帰り道をしっかり覚える必要があります。「さようなら」のあいさつをして,コースに分かれて出発です。先生と一緒に,安全を確かめながら帰りました。 今日は早めに休んで,明日の学習に備えてください。明日も元気に登校してくれるのを待っています。 |
|