京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/05
本日:count up1
昨日:98
総数:327473
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自ら学び 認め合い 伸びていくことを楽しむ子どもの育成

「日本料理に学ぶ食育カリキュラム」推進事業

画像1画像2
5年生の家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」の調理実習の前、
10月30日に『「だし」に学ぶ』授業を受けました。
「京料理:萬重」の田村様にお越しいただき、だしの魅力を通して、
和食の素晴らしさをお教えいただきました。
参観に来られた保護者の皆様や食育授業アシスタントの方々に
サポートしていただき、だし巻を作りました。

【5年】家庭科 調理実習5

画像1画像2
写真は、調理中の様子です。「おうちでも、また作ってみたい。」と言っている子もいました。機会があれば、おうちのお手伝いの1つとして料理にも挑戦してほしいです。

【5年】家庭科 調理実習4

画像1画像2画像3
どの班の子も「おいしい!」「おいしい!!」と口々に感想を言っていました。

【5年】家庭科 調理実習3

画像1画像2
どの班も役割分担をして、調理していました。

【5年】家庭科 調理実習2

画像1画像2
 みそ汁に入れる具材を食べやすいサイズに切っています。

【5年】家庭科 調理実習1

画像1画像2
 家庭科の調理実習の様子です。友だちと協力しながら調理することができました。おいしいご飯とみそ汁ができました。

5年 外国語『I want to go to Italy.』

外国語で「I want to go to Italy.」の
学習を進めています。
自分の生きたい国を
友だちに紹介しました。
画像1
画像2

5年 家庭科『食べて元気!ご飯とみそ汁』

家庭科で「食べて元気!ご飯とみそ汁」の
学習を進めています。
調理実習で学んだことを活かし、
何を具材にすればよいかやどのようにすればよいかなど、
わが家のとっておきのみそ汁を考えました。
ぜひ家庭で作ってほしいと思います。
画像1
画像2

5年 算数科『平均とその利用』

算数科で「平均とその利用」の学習の
まとめとしてテストに取り組みました。
一人一人が一生懸命テストに
向き合っていました。
画像1
画像2

5年 社会科『自動車をつくる工業』

画像1
画像2
社会科で「自動車をつくる工業」の
学習を進めています。
自動車がどのように
組み立てられているか調べました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/25 修了式

学校経営方針

学校だより

学校評価

お知らせ

その他のお知らせ

いじめ防止基本方針

未来の学校づくりを考えるプロジェクト

京都市立納所小学校
〒612-8277
京都市伏見区納所妙徳寺1
TEL:075-631-2032
FAX:075-631-7201
E-mail: nouso-s@edu.city.kyoto.jp