![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:94 総数:325709 |
おいしい 楽しい 調理の仕方![]() ![]() ![]() 5年 家庭科「おいしい楽しい調理の力」![]() ![]() ![]() 計量の仕方や,包丁まな板の使い方に気を付けて,調理を進めていました。 お家でも生かしてほしいと思います。 きいて きいて きいてみよう
インタビューするときに気をつけることを考え,実際に「きき手・話し手・記録者」に分かれ活動しました。1回目のターンでは自分の思いどうりにインタビューできなかったですが,何ができなかったか・どうしたら上手にできるかの課題を挙げることで,2回目・3回目は上手にインタビューすることができました。
![]() おいしい 楽しい 調理の力
来週の調理実習に向けてゆでる野菜の特徴を知り,サラダ作りの準備をしました。
![]() 5年 メダカのたんじょう
メダカが卵を産んで育つためにはどうしたらいいかを学びました。
メダカのオス,メスの見分け方や,体のつくりを観察しました。 ![]() 5年 社会科 国土の気候の特色
国土の気候の特色について学びました。季節風・梅雨・台風・雪の4つのグループに分かれ活動しました。図書館から自分たちで本を選び他のグループの友達に伝わるようにまとめました。
![]() 5年 理科「植物の成長」
理科の学習では,植物の成長には日光や肥料が必要かについて実験を行い,結果を交流してまとめていきました。
![]() ![]() 5年 ベースボール
体育ではベースボールの学習が始まりました。
まずは,ルールに慣れるをめあてに楽しくゲームを進めていました。 ![]() 5年 なかよし活動
今日は1回目のなかよし活動でした。
5年生として,低学年のみんなを気にかけながら活動する姿が見られました。 ![]() ![]() 休日参観
今日は休日参観でした。道徳と算数と国語の学習をしました。国語では自分で読んでよかったと思う本をグループで紹介し合いました。
![]() ![]() ![]() |
|