生活「よもぎだんごの作り方」(4月17日)
授業参観で,生活「よもぎだんごの作り方」の学習しました。最初は,これまでのよもぎつみからよもぎの準備の活動の写真を見て振り返りました。次に,よもぎだんご作りの手順を確認しました。「まぜる」「こねる」「ゆでる」などの言葉も確認しました。次に,使う用具の確認をしました。すり鉢とすりこぎ,なべ,ボールやざる,穴じゃくしを実際に見たり触ったりしました。最後に,材料の白玉粉ときなこを買うために必要なお金の確認をしました。19日(水)に,ツジトミへ買い物へ出かけます。
【3組】 2017-04-18 10:21 up!
図工「春の花」(4月14日)
6年生が修学旅行の学習に行っている間,1・3・4年生は,図工をしました。3組の畑に植えていたカブの黄色い花が咲きました。その他にも,かわいい色とりどりの花を咲かせた草花を見つけました。それらの花を観察して絵をかきました。みんなのリクエストで,桜の花もかきました。
【3組】 2017-04-17 13:50 up!
給食開始(4月14日)
給食がはじまりました。入学のお祝い献立で,小型コッペパン・スパゲティ・小松菜のソテー・牛乳・りんごゼリーでした。給食当番の自分の役割をそれぞれががんばって準備した後,クラスのみんなでおいしくいただきました。
【3組】 2017-04-17 13:49 up!
よもぎだんご(4月13日)
(12日)ばばばあちゃんの『よもぎだんご』の絵本の読み聞かせを聞きました。納所小学校にもよもぎがあることを知り,みんなでよもぎだんごを作ることになりました。よもぎは葉の裏に白い毛が生えています。そのことを,虫めがねを使って確かめ,観察カードにかきました。そして,みんなでよもぎをつみに行きました。(13日)絵本でよもぎだんごの作り方を確かめた後,家庭科室へ行ってよもぎをゆでました。ゆでたよもぎを水でさらし,包丁を使って切りました。よもぎのいい香りがひろがりました。これで,よもぎだんごづくりに必要なよもぎの準備ができました。来週は,だんごにする準備を進めて実際に作る予定です。
【3組】 2017-04-13 21:14 up!
目標(4月12日)
新年度がはじまりました。新しい学年になり,がんばる気持ちにあふれています。今年度の目標を書きました。学習・スポーツ・生活の項目ごとに考えました。みんなで励まし合いながら,前へ進んでいきたいと思います。
【3組】 2017-04-13 21:14 up!