最新更新日:2024/08/23 | |
本日:12
昨日:55 総数:330068 |
この色の名前を英語で言うと・・・
沖島先生に色と数を英語で何と言うかを教えてもらいました。12色のカードを使って先生が発音された後に続いて言いました。みんなとても上手です。「この色の服を着ている人」「ハーイ,ここ」「どの色が好きですか?」「みどりエーッとグリーン」最後の絵カード取りゲームも楽しみました。また,いろいろな英語を教えてもらいたいです。
クッキングーブロッコリー編
やっとみんなで力を合わせてぬいたブロッコリーを葉っぱを取った後,太い茎を切り,塩水で湯がくことにしました。茎はきれいな黄緑色です。給食の時間に一緒にいただきました。
雨の中のブロッコリーの収穫
ブロッコリーの大きな葉っぱの上に水玉がのっています。今日の給食の大根のクリームシチューにブロッコリーが入っているので,三組畑のブロッコリーを収穫することにしましたが・・・・・ 太い茎に根っこは,しっかりと土の中にあり,なかなか なかなかぬけませんでした。
サラム週間 最終日
今日は,サラム週間の最終日です。これまで朝読書の時間に他学級の先生から朝鮮半島のむかしばなしの読み聞かせをしてもらいました。みんなはこの時間を楽しみにしていました。最終日なので担任の方から2冊の本を紹介しました。「おつきさまとおひさまの」本は仕掛け絵本でハングル文字で書かれています。「とらとほしがき」は給食時間のクイズにも登場しました。
図書館に行って,また探したいと思います。 だいこん・ダイコン・大根のしゅうかくです。
いつにしようか,いつにしようかと悩んでいたのですが,今日収穫をすることにしました。みずみずしい葉っぱの下に土からぐいっと伸びた白い大根,どれくらいの大きさか期待しながら抜きました。中には,なかなか,なかなか抜けないのもありました。「やったー!!重いなあ」の声が・・・。教室に帰ろうとする時,他学級のお友だちが「それ大根?学習発表会のあの種をまいたん?ほしいな〜。」としっかり学習発表会の内容を覚えていてくれてうれしかったです。たくさんできたので,11日にも収穫をします。
あまかったよ。
先月,渋柿の皮をむいて,干し柿を作りました。教室の中ですが,小春日和もあって,いい具合にできたので,今日みんなで食べました。「あまいねー。」と少し堅い柿をしっかりかんで食べました。
給食カレンダーに「かきには,あまがきとしぶがきがあります。しぶがきは,干し柿にすると自然にしぶみがなくなり,あまくなります。」と書いてありました。みんなで「たしかに・・・」と実感しました。 みんなでクッキング!!
かわいい,かわいいサツマイモをたくさんいただいたので,『スイートポテト』を作りました。小さいのでむきにくかったのですが,がんばってピーラーでたくさんのおいもの皮をむきました。ゆがいてからバター・砂糖・生クリーム・塩で味付けをし,アルミカップに少しずつ詰めました。トースターで焦げ目をつけて,ハイできあがり!!
焼き芋とは,少し違った甘いスイーツを楽しみました。 冬に向かって
11月もまもなく終わり,3組の畑は・・・・ ブロッコリーがちょっと大きくなりました。白菜がようやくハクサイらしくなりました。大根はぐんぐんぐん,ぎゅっぎゅっぎゅっと土を押しのけてきました。秋から冬,畑の野菜たちは元気です。
3組のみんなも中間休みにがんばって走っています。 のりものあいうえお その2
今日はできあがった「のりものあいうえお」の表に絵をマッチングさせて貼ることにしました。みんながイメージしていたのりものの絵と少し違うものもあって,しばらく考えていました。あらためて,のりものの種類もたくさんあるなと思いました。
府道守口線にたくさんの大きな車が走っているので,また調査に行けたらと思います。 ほしがきづくり
今年も渋柿(和歌山産)が手に入ったので,「ほしがき」を作ることにしました。今年は,少し大きいので期待できそうです。柿をきれいに洗って,ピーラーで丁寧に皮をむきました。お湯の中につけて,ひもにくくって,窓際にほしました。
おいしい実りの秋です。 |
|