最新更新日:2024/09/24 | |
本日:8
昨日:79 総数:567045 |
総合的な学習の時間 京都大学で「稲刈り体験学習」
今日の1・2校時に総合的な学習の時間に京都大学で「稲刈り体験学習」を行いました。
先週の,ビオトープでの学習を活かして手際よく6株を刈り,力強く束ねていました。 刈った稲は3週間ほど干します。 初めて京都大学農学部の田んぼの広さに驚き,さまざまなお米の品種があることを改めて知りました。 干した稲は,脱穀し精米して家庭科の学習で食していきます。 どんな味か楽しみです。 稲刈り
ビオトープの稲に穂が付き,収穫の時期になり,昨日収穫をしました。京大の先生にも来てもらい,鎌を使って刈るやり方を教わりながら,刈っていきました。丁寧にやり方を教えてもらったので,とても上手に稲を刈ることができていました。京大の先生もびっくりされていました。あとは干して,脱穀をします。どんな味がするか楽しみです。
|
|