最新更新日:2024/06/04 | |
本日:2
昨日:83 総数:559989 |
ゆで野菜盛り付け1
ゆでた野菜をきれいに盛り付けました!
調理実習〜ゆで野菜〜1組
2回目の調理実習で「ゆで野菜」を作りました。
包丁、まな板の正しい使い方と、野菜のゆで方の学習です。 今回も、班で協力し、てきぱきと実習することができました。 畑をたがやしました!
19日(月)の6時間目の総合的な学習の時間に畑へ行き,米を作る場所の確認をしました。みんなで草むしりをして,土がふわふわになるまで,スコップや鍬を使ってたがやしました。
みんなが張り切ってたがやしてくれた結果,ふわふわの土になりました!少ない時間でたがやすことができ,さすが5年生です!! 米作りから発見!スタート2
卵が丁度浮くくらいの濃さの食塩水に、昨年の5年生から引き継いだ種もみを浮かせました。中身が入っている良い種もみは重い!だから、沈んだものだけを分け、これから苗作りの準備に取り掛かります。
米作りから発見!スタートまずは、種もみ選びです。 たまごと水と食塩を使って魔法の水を作り、良い種もみを選びました。 初めての委員会活動!
今年度初めての委員会活動がありました。
5年生にとっては、初めての委員会活動です。 各教室へ向かう5年生は、わくわくしながらも少し緊張・・・ でも、活動を終えて帰ってきた表情は、にこにこ笑顔でした! これから、学校全体のためがんばります。 作りました!1立方メートル
算数で体積の学習をしています。
この時間は、みんなで協力をして1立方メートルを作り、その大きさを実感することをできました。 家庭科〜初めての実習(2組)
2組の実習の様子です。
ガスこんろの使い方もお茶の入れ方もばっちりでした。 短い時間で、準備からあと片づけまでがんばりました。 家庭科〜初めての実習(1組)
5年生になり、家庭科の学習が始まりました。
家庭科室やガスこんろの使い方を学習し、お湯を沸かし、きゅうすを使ってお茶を入れました。同じ濃さになるように・・・同じ分量になるように・・・工夫をしながらいれました。 にがいと思っていた煎茶ですが、おいしく入れることができました。 試食の時間には、お茶菓子と一緒にみんなでほっこり、おいしくお茶をいただきました。 地球儀を使って〜社会科
地球儀を使って、世界にはどんな国があるのか、日本はどこにあるのか、大陸や海洋を調べました。地図との違いや、地球儀にあるいろいろな線についても調べました。
地球儀からはいろいろな発見がありました! |
|