![]() |
最新更新日:2024/06/13 |
本日: 昨日:87 総数:560593 |
図書室の使い方
図書室の使い方を、図書支援員の先生にていねいに教えてもらいました。
調べたいものや読みたいものがあるときに、すぐに探せるように本の並び方を詳しく聞いたり、読書ノートにある本の分類についても詳しく学習しました。 子どもたちには、たくさんの本と出会い、学習に使ったり、好きな本を見つけて楽しんだりしてほしいと願っています。 ![]() ![]() ![]() ゆで野菜盛り付け3
個性豊かな盛り付け!
目で見てもおいしいゆで野菜ができました! ![]() ![]() ゆで野菜盛り付け2
ゆで野菜をおいしく見せるため、盛り付けの工夫をしました。
盛り付け?・・・アート???立体的な作品?もありました。 ![]() ![]() ![]() 調理実習〜ゆで野菜2組
野菜のゆで加減を何度も確かめながら、おいしいゆで野菜を作りました。
酢・塩・サラダ油・こしょうで作ったソースもバッチリ! 大成功の調理実習でした。 今度は、各お家で、家族のために作ってみたいと言う声もたくさんありました。 ![]() ![]() ![]() ゆで野菜盛り付け1
ゆでた野菜をきれいに盛り付けました!
![]() ![]() 調理実習〜ゆで野菜〜1組
2回目の調理実習で「ゆで野菜」を作りました。
包丁、まな板の正しい使い方と、野菜のゆで方の学習です。 今回も、班で協力し、てきぱきと実習することができました。 ![]() ![]() ![]() 畑をたがやしました!
19日(月)の6時間目の総合的な学習の時間に畑へ行き,米を作る場所の確認をしました。みんなで草むしりをして,土がふわふわになるまで,スコップや鍬を使ってたがやしました。
みんなが張り切ってたがやしてくれた結果,ふわふわの土になりました!少ない時間でたがやすことができ,さすが5年生です!! ![]() ![]() ![]() 米作りから発見!スタート2
卵が丁度浮くくらいの濃さの食塩水に、昨年の5年生から引き継いだ種もみを浮かせました。中身が入っている良い種もみは重い!だから、沈んだものだけを分け、これから苗作りの準備に取り掛かります。
![]() ![]() 米作りから発見!スタート![]() ![]() ![]() まずは、種もみ選びです。 たまごと水と食塩を使って魔法の水を作り、良い種もみを選びました。 初めての委員会活動!
今年度初めての委員会活動がありました。
5年生にとっては、初めての委員会活動です。 各教室へ向かう5年生は、わくわくしながらも少し緊張・・・ でも、活動を終えて帰ってきた表情は、にこにこ笑顔でした! これから、学校全体のためがんばります。 ![]() |
|