最新更新日:2024/06/21 | |
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ガス火でおいしいごはんを炊いて,変化を観察しよう 3
適度なおこげもできました。
他の班のごはんも試食しあっていました。微妙にもちもち感が違いました。 お米が,ごはんに変わっていく様子を観察したことで,いつものごはんがよりおいしく感じたようでした。 もちろん片付けも完璧です! ガス火でおいしいごはんを炊いて,変化を観察しよう 2泡出てきた!水が減ってきた! ふだんわからないお米の変化を観察します。 炊きあがりの合図は,においです。 少しの変化ですが,子どもたちはタイミングを逃さず,おいしいごはんが炊けました。 ガス火でおいしいごはんを炊いて,変化を観察しよう 1子どもたちは炊飯器や飯盒で炊いたことがあっても,ガス火と鍋では初めてです。 お家でおいしい炊き方をインタビューしてきたことを生かし,実習を行いました。 持久走大会 5年生
高学年の走りだ!と思わせる,スピード感のある走りを見せてくれました。また,一度も歩くことなく一生懸命汗を流している姿も見られました。
本当によくがんばって自分の記録に挑戦していました。 水の大切さと守る方法 9そして,会社として環境を守るために行動していることがすごいと思ったと感想を残していました。 次は自分たちには何ができるのかを考える番です。四錦にはビオトープがあり,地下水を利用してお米を育ててきました。ビオトープの水に興味をもった子どももいたので,この学習をきっかけに,さらに米作りをとおして環境のつながりに気付けるようにしていきます。 水の大切さと守る方法 8他にも,ゴミを分別して,古紙から作ったノートを社員の方は使われているそうです。 子どもたちはお土産に,その素敵なノートと緩衝材から作った園芸用の炭をいただきました。 水の大切さと守る方法 7
光の三原色について,実際にライトを使って教えていただきました。三色の光から様々な色ができることを初めてしり,実験はとても盛り上がりました。さらに,赤色の液体にこの三色を当てたときの,光の通り具合についても見せていただきました。
青色の光がほとんど通らない様をみて,「おお〜」と声が上がります。 水の大切さと守る方法 6
工場排水に含まれる汚れた成分を10%以下にして下水に流すように法律で決まっているそうです。しかし,島津製作所では,自社規定ださらに厳しい5%以下にして流すように決めているそうです。
しかし肉眼では,5%という量がわかりません。 そこで島図製作所は,色と光の性質を利用して検査する装置を開発したのだそうです。 水の大切さと守る方法 5水の大切さと守る方法 4水の中の成分が試薬に反応して,みるみるうちに変化が起こります。 |
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