最新更新日:2024/05/24 | |
本日:13
昨日:42 総数:558631 |
出町枡形商店街販売体験3−2(5)魚屋さんでは,とても重い大きな魚を持たせてもらう子もいました。 みかんの袋詰めの仕事もありました。 出町枡形商店街販売体験3−2(4)鳥肉屋さんでは,焼き鳥をパックに詰めたり,から揚げを100グラム分を目分量で袋に入れたりするのが難しそうでした。 スーパーのレジでは,商品のバーコードを上手に読み取らせていました。 出町枡形商店街販売体験3−2(3)お店の前で,声を出してチラシを配ったり, 買ってくださったお客様に「ありがとうございました」と言って商品を渡したりしました。 出町枡形商店街販売体験3−2(2)保護者の方もたくさん子ども達が体験をしているお店へ来てくださいました。 いい笑顔でお客様に接することにも慣れてきました。 出町枡形商店街販売体験3−2(1)商品の陳列や,商品の魚を袋に入れてお客様に売る等,初めての体験でした。 始めは,声がなかなか出ませんでしたが,慣れてくると,少しずつ大きな声でお客様に呼びかけられるようになりました。 吉田の伝統を伝えよう3剣鉾の模型を作り,その剣鉾を持って歩きながら 「剣鉾の歩き方は,1,2,1,2とひざをまげて歩くことで,まねきがゆれて悪霊を追い払い,鈴がなる音で清めます」 と説明すると,2年生の子ども達から「へー,そうなんだ!」という初めて知ったおどろきの声も出て,3年生はとてもうれしそうでした。 発表の後の振り返りでは,「2年生がどの発表も一生懸命聞いてくれてうれしかった」「緊張したけど,しっかり伝えることができた」等のうれしい声や,今回の発表から,次に総合の学習等で発表をする時に生かしていきたいことなどの意見を交流することができました。 吉田の伝統を伝えよう2前半は和太鼓グループで,和太鼓のつくりや始まり,種類やリズムなどについて発表しました。 パワーポイントを使って写真を見せたり,絵にして伝えたりした方が,2年生にもわかりやすいかな? クイズにしたり,一緒に和太鼓をたたいたりした方が2年生が楽しいと思ってくれるかな? などと,発表の工夫をいろいろ考えながら今日の発表に向けて3年生の子ども達は準備してきました。 吉田の伝統を伝えよう 1
3年生が総合的な学習で調べてきた
「剣鉾・和太鼓」について, 2年生に発表しました。 2年生に発表するにあたって, 実物や写真をつかったり,スライドを使ったりして, わかりやすく伝えるために工夫をしてきました。 和太鼓のリズムやけんぼこの差し方, 歴史,作り方など,調べてきたことを伝えることができました。 今回,自ら調べたいことを決め, 図書館を使ったりインタビューをしたりして, 自分たち以外に発表するという経験をしました。 今日のことを 後期の活動にいかしていきたいと思います。 みんなが安心して過ごせるように
平成27年度版のかっこいいしきんを受けて,
クラスで頑張りたいことを話し合って決め, 校長先生に報告にいきました。 最高のクラス,なかま,自分にしていくため, クラス一丸となってがんばりたいと思います。 New ぺろりん!
新しいぺろりんをいただきました!
子ども達,とっても嬉しそうです☆ ごはんも毎日おいしく全部いただいています! |
|