京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/15
本日:count up1
昨日:46
総数:294020
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
暑い日が続いています。熱中症予防のために、水筒にたっぷりのお茶を入れて持たせてください。

令和5年度離退任式

画像1
画像2
画像3
お世話になった先生方とお別れをする離任式が行われました。今年は8名の先生方が退任・離任されます。先生方のご挨拶の後、代表児童からお別れの言葉とPTAからいただいた花束の贈呈がありました。お世話になった先生方、今までありがとうございました。

新しい学年に向けての大掃除

画像1
画像2
画像3
今学期最後ということで大掃除をしました。
一年間使った自分の机やいす、ロッカーなどを丁寧に拭き掃除をしたり、いつもは動かさないような靴箱の後ろまで掃除したりしている姿が見られました。
新学期を気持ちよく迎えられそうですね。

離・退任教職員のご案内

クリックしてご覧ください。

離・退任教職員のご案内

今日の給食

画像1画像2画像3
今日の給食は、牛乳・麦ごはん・おからそぼろ丼の具・ほうれん草のごま煮・みつばのすまし汁でした。おからそぼろ丼の具は、ごはんに合うようにしっとりと仕上げてあり、子どもたちは各自で丼にして食べました。
池田小学校は、普段から残菜がほとんどなく、きれいな食缶が返ってきます。本年度最後の今日も残菜はありませんでした。来年も給食を通して食について学んでほしいと思います。

今日の給食

画像1
画像2
今日の給食は、ごはん・なま節のしょうが煮・ひじきと小松菜のいためもの・赤だしでした。今年度最後のなごみ献立の日で、なごみムービーをみて和食への理解を深めました。

今日の給食

画像1
画像2
今日の献立は、ごはん・トンカツ・ソテー・みそ汁でした。今日は、6年生の卒業をお祝いする卒業祝いの行事献立です。
トンカツは、給食調理員さんが1枚ずつ丁寧に衣をつけて揚げてくださっています。
6年生は、給食では最後になるトンカツを味わって嬉しそうに食べていました。

今日の給食

画像1
画像2
今日の給食は、牛乳・黒糖コッペパン・タンドリーチキン・野菜のスープ煮でした。タンドリーチキンは、今月の新献立で、カレー粉・塩・トマトケチャップ・しょうゆ・にんにくを混ぜたたれに漬け込んだ鶏肉をじゃがいもと一緒にスチームコンベクションオーブンで焼いています。子どもたちもカレーの味がしておいしいと言ってとても好評でした。

今日の給食

画像1画像2
今日の給食は、牛乳・麦ごはん・平天とこんにゃくの煮つけ・菜めしの具・京風みそ汁でした。菜めしの具は、1月の新献立で、七草のひとつである「すずしろ(大根の葉)」と「わかめ」を使って作ったものです。
子どもたちは、菜めしの具を混ぜて、いつもよりたくさんの量のごはんを食べていました。

今日の給食

画像1画像2
冬休みが終わり、給食が再開しました。
今日の献立は、ごはん・煮しめ・黒豆・九条ねぎのみそ汁でした。
月に一度のなごみ献立の日で、正月料理を味わいました。
黒豆も一粒一粒おはしでつまんで上手に食べることができました。

今日の給食

画像1
画像2
今日の給食は、牛乳・麦ごはん・がんもどきのあんかけ・豚汁でした。がんもどきは、調理員さんが一つ一つ丸めてくださいました。子どもたちは教室であんをかけて、からめながら食べていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

学校経営方針

お知らせ・お願い

京都市立池田小学校「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

京都市立池田小学校
〒601-1363
京都市伏見区醍醐鍵尾町17
TEL:075-571-6872
FAX:075-571-6896
E-mail: ikeda-s@edu.city.kyoto.jp