京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/24
本日:count up1
昨日:56
総数:297884
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度入学児童の就学時健康診断は11月20(水)の午後に行います。

今日の給食

画像1
今日の給食は、牛乳・ごはん・洋風そぼろごはん(具)・はるさめスープでした。新献立の洋風そぼろごはんは、にんじんやピーマン、パセリなどが入った彩のよい献立です。子どもたちからは、「この中のピーマンなら食べられる!」「カレーの味がする!」など好評のようでした。

今日の給食

画像1
今日の給食は、牛乳・ごはん・いわしの生姜煮・かぼちゃの煮つけ・みそ汁でした。いわしは、骨がたくさんあり、子どもたちは苦戦していました。かぼちゃの煮つけは、スチームコンベクションオーブンを使って作られており、味がしみていて、とてもあまかったです。

給食室の様子

画像1画像2画像3
今日は、池田小学校では初めて「ういろう」が登場しました。
調理員さんが、なめらかな生地になるようにザルでこし、スチームコンベクションオーブンを使って作ってくださいました。
子どもたちもモチモチとした食感を楽しんで食べていました。

今日の給食

画像1
今日の給食は、牛乳・ごはん・豚肉と小松菜の梅いため・キャベツのすまし汁でした。豚肉と小松菜の梅いためは、新献立でしたが、子どもたちは「少しだけすっぱくておいしい」とたくさん食べていました。

給食室の様子

画像1画像2
今日は月に一度のなごみ献立の日で、牛乳・ごはん・さわらの塩こうじ揚げ・切干大根の煮つけ・みょうがのみそ汁でした。さわらの塩こうじ揚げは、調理員さんがカリッと揚げてくださり、子どもたちもとても喜んで食べていました。

給食室の様子

画像1画像2
今日の給食は、ごはん・牛乳・さけの塩こうじ焼き・小松菜と切り干し大根のにびたし・みそ汁でした。さけの塩こうじ焼きは、子どもたちから大人気で「さけおいしい!」という声がたくさん聞こえました。

給食室の様子

画像1
画像2
今日の給食の「けいにくのてりやき」は、スチームコンベクションオーブンを使用した献立です。鶏肉においしそうな焼き色が付くように調理員さんが調節して作ってくださいました。子どもたちも、おいしそうに完食していました。

給食室の様子

画像1
画像2
今日の給食の「トマトのだご汁」は、九州地方でよく食べられているだご汁をアレンジしたものです。中に入っている団子は、調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくださいました。子どもたちも、もちもちとした団子をおいしそうに食べていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
3/1 4年茶道体験
3/4 クラブ活動(今年度最終)

学校だより

学校評価

学校経営方針

京都市立池田小学校「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

京都市立池田小学校
〒601-1363
京都市伏見区醍醐鍵尾町17
TEL:075-571-6872
FAX:075-571-6896
E-mail: ikeda-s@edu.city.kyoto.jp