今日の給食
今日の給食は、牛乳・麦ごはん・平天とこんにゃくの煮つけ・菜めしの具・京風みそ汁でした。菜めしの具は、1月の新献立で、七草のひとつである「すずしろ(大根の葉)」と「わかめ」を使って作ったものです。
子どもたちは、菜めしの具を混ぜて、いつもよりたくさんの量のごはんを食べていました。
【職員室より】 2024-01-22 18:42 up!
今日の給食
冬休みが終わり、給食が再開しました。
今日の献立は、ごはん・煮しめ・黒豆・九条ねぎのみそ汁でした。
月に一度のなごみ献立の日で、正月料理を味わいました。
黒豆も一粒一粒おはしでつまんで上手に食べることができました。
【職員室より】 2024-01-10 17:10 up!
今日の給食
今日の給食は、牛乳・麦ごはん・がんもどきのあんかけ・豚汁でした。がんもどきは、調理員さんが一つ一つ丸めてくださいました。子どもたちは教室であんをかけて、からめながら食べていました。
【職員室より】 2023-12-12 17:23 up!
今日の給食
今日の献立は、ごはん・焼き開干さんま・切干大根の煮びたし・かぶらのみそ汁でした。今日は和食を味わうなごみ献立だったので、牛乳はありませんでした。子どもたちは、さんまの骨をきれいに取れるように試行錯誤しながら食べていました。
【職員室より】 2023-12-06 18:40 up!
今日の給食
今日の給食は、牛乳・味付けコッペパン・スパイシーチキン(ヨーグルト入り)・ミネストローネでした。子どもたちは、スパイシーチキンをとても楽しみにしており、カレー風味のチキンを嬉しそうに食べていました。
【職員室より】 2023-12-05 18:13 up!
今日の給食
今日の給食は、牛乳・ごはん・鶏肉のあまから煮・だいこん葉のごまいため・みそ汁でした。今日のごはんは、京北地域で収穫された京北米を使用しており、子どもたちも味わって食べていました。
12月になり、寒さも厳しくなりますが、たくさん食べて元気に過ごしましょう。
【職員室より】 2023-12-01 17:32 up!
今日の給食
今日の給食は、牛乳・ミルクコッペパン・だいこんのクリームシチュー・ひじきのソテーでした。冬が旬の大根を使ったクリームシチューは、トロトロしていてとても温まりました。子どもたちもパンと一緒においしそうに食べていました。
【職員室より】 2023-11-28 18:44 up!
今日の給食
今日の給食は、牛乳・ごはん・ヒレカツ・野菜のソテー・みそ汁の給食感謝の献立でした。給食ができるまでにたくさんの人がかかわっていることを改めて考え、食事のあいさつや食べ方で感謝を伝える日になったと思います。ヒレカツは大人気で、子どもたちはおかわりをするためのじゃんけんで盛り上がっていました。
【職員室より】 2023-11-22 17:33 up!
今日の給食
今日の給食は、「牛乳」「小型コッペパン」「ソース焼きそば」「小松菜のごま油いため」でした。ソース焼きそばはけずり粉の風味がとても効いていて、子どもたちからも大人気でした。今日も残さずたくさん食べていました。
【職員室より】 2023-11-07 18:18 up!
わくわく理科
毎週水曜日の中間休みは「観察実験アシスタント」の福島先生が「わくわく理科」を開いてくださっています。誰でも自由に理科室に来て楽しく不思議な科学の世界を味わうことができます。今日は5年生と1年生が来て楽しくすごしていました。
【職員室より】 2023-10-18 18:31 up!