京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
本日:count up27
昨日:45
総数:296030
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
夏休みになりました。生活リズムを整えて、健康で安全に過ごしましょう。

5年:理科―植物の発芽と成長

発芽を確かめる実験を開始して2日目。
水を与えた豆がふくらんでいます。
冷蔵庫の中は8度,箱の中は21度です。
どの班の種子も,今日はまだ,発芽していません。
週明けや山の家から帰ってきたころには,発芽することが確かめられるでしょう。
子どもたちの予想と比べてどうでしょう。
楽しみです。
画像1
画像2
画像3

5年:理科―植物の発芽と成長

発芽に必要な条件は,「水」「空気」「あたたかさ」「日光」だと考え,それぞれを確かめるための実験を始めました。
「水を与えるものと与えないもの」「空気に触れているものと水に沈めて全く空気に触れないもの」「箱の中と冷蔵庫の中」とで発芽に違いが出るのか予想をたてました。
次の学習は,山の家の活動から帰って来た後になります。
はたしてどの条件で発芽しているでしょうか。
画像1
画像2
画像3

5年:理科―植物の発芽と成長

画像1
画像2
インゲンマメやツルレイシが発芽したものを見て,種子から発芽するのに必要な条件について考えました。
子どもたちから,「水」「肥料」「適当な温度」「土」「日光」「空気」がいるという意見が出ましたが,脱脂綿でも発芽しているので土は必要ではない,また肥料もあげていないのに発芽している。
だから必要ないだろうということになりました。
次の時間に,水,適当な温度,日光,空気について必要かどうか調べていきます。

5年生:家庭科「初めての調理実習」

おいしくいただいた後は,後片付けです。
洗い物,台ふき,椅子の片づけなど最後まで判で協力して行うことができていました。
山の家の野外炊事も楽しみですね☆
画像1
画像2
画像3

5年生:家庭科「初めての調理実習」

具材が切れた後は,お鍋で煮込みます。
具材の入れる順番に気をつけて調理しました。
画像1
画像2
画像3

5年生:家庭科「初めての調理実習」

5年生初めての調理実習をしました。
初めて包丁を持つ人もいたようですが,ていねいに具材を切ることができていました。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
京都市立池田小学校
〒601-1363
京都市伏見区醍醐鍵尾町17
TEL:075-571-6872
FAX:075-571-6896
E-mail: ikeda-s@edu.city.kyoto.jp