豆つまみ大会
2月4日の豆つまみ大会に参加しました。たくさん練習してきたので素早く豆を運ぶことができました。
【ひかり学級】 2020-02-07 13:25 up!
給食週間に
給食の感想をレポートして「味わいポスト」に入れました。食べたものについて自分の思いをうまく言葉にすることができました。
【ひかり学級】 2020-02-07 13:25 up!
タヒチからの友達
道徳科の時間に「タヒチからの友達」という教材で「世界のなかま」について考えました。「自分とは違う国の人は仲間なのかな」「知らない国の人は何か怖いな」という意見も出ましたが,教材の中で主人公がタヒチからの友達と仲良くなる姿をみて「知らない国の人も仲間になれそう」という意見もでてきました。
【ひかり学級】 2020-01-24 17:50 up!
かざってあそぼう
図画工作科の時間に,「かざってあそぼう」という学習に取り組みました。色画用紙を使って思い思いの飾りつけを考えて,パーティーに行くための服を作っています。
【ひかり学級】 2020-01-24 17:50 up!
給食週間にむけて
給食の感想を書いて入れる「あじわいポスト」をひかり学級のみんなで制作しました。色々な食材のカードも作り,楽しく飾りつけをして完成の予定です。
【ひかり学級】 2020-01-24 17:50 up!
小さな巨匠展合同作品作りにむけて
次回の合同作品作りにむけて,海で遊んでいる自分達を作りました。海でどんなことをして遊ぶのか想像するのが楽しくて,わいわいお話しながら自分の分身を作り上げることができました。
【ひかり学級】 2020-01-24 17:49 up!
やさしくできた
道徳科のじかんに「やさしくできた」という教材を通して親切にすることの大切さについて考えました。身近な人にやさしくすることで自分の周りがあたたかな気持ちになることを実感することができました。
【ひかり学級】 2020-01-23 10:28 up!
「かくすところ」「あいだのとりかた」
性に関する学習で「かくすところ」のきまりと約束を確認しました。どこが「かくすところ」なのか,また「かくすところ」は人前で「さわらない・見せない・見ない」というきまりも確認しました。
後半は,人との「あいだ」について学習しました。相手とは腕一本分の「あいだ」を取ることを大事にして,「あいだ」を越えてくる人への対処法もロールプレイをしながら学びました。
【ひかり学級】 2020-01-23 10:27 up!
おもちでクッキグ
畑で収獲した大根をつかって料理クラブで料理をしました。
ダイコンの葉と大根おろしをつかった「ダイコンもち」を焼いて「お汁粉」に入れました。どちらもおいしくできて大満足でした。
【ひかり学級】 2020-01-23 10:26 up!
ダイコンの収獲
大事に育ててきたダイコンの収獲を行いました。
予想以上に長いものもあり,苦戦しながら抜きました。
【ひかり学級】 2020-01-23 10:25 up!