最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:3 総数:221728 |
2学期最後のお楽しみクッキング
12月24日(火)2学期の終業式でした。
6校時にお楽しみクッキングをしました。「チーズボール」を作りました。 お米の学習の中で白玉粉とだんご粉と米粉の違いを知りましたが,「チーズボール」は白玉粉を使っています。もっちりとした食感が楽しめました。みんな笑顔で2学期を終了することができました。 周山中学校オープンスクール
12月20日(金)午後から周山中学校オープンスクールに参加しました。5校時は体験授業です。5年生は理科の授業でした。理科室で線香花火を作りました。正確に薬品を計量し,よく混ぜて火薬をつくり,その火薬を半紙に包んでこよりにして火をつけると「パチパチ」と本物の線香花火が完成しました。
合同学習 その2
2校時は国語の学習です。「見るなのざしき」という昔話を聞いて,そのお話の面白かったところや興味をもったところについてグループで話し合いました。最後に6つのグループでまとめたことを発表しました。他の学校の人とも協力して取り組めました。
今年度最後の合同学習
12月20日(金)今年度最後の合同学習でした。
1校時は3月実施のスチューデントシティ学習の事前学習です。 「人はなぜ働くのだろう」ということを考えたあと,スチューデントシティの紹介映像を見て活動内容を知りました。 花谷先生と道徳の授業
3年生担任の花谷先生に道徳の授業をしていただきました。
花谷先生に授業していただくのは初めてなので,5年生はちょっぴり緊張気味でしたが,花谷先生の問いかけに積極的に自分の考えを発言していました。「思いやりの心」について一人一人真剣に考えていました。 |
|