最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:1 総数:221728 |
稲刈り(5年)
JAから講師を招いて,稲刈りを行いました。かまで丁寧に刈り取っていき,束ねて干していきました。今後,脱穀を行ったり,精米を行ったりする予定です。最後に,来年,田を使用する学年のために,草抜きをしました。子どもたちは,苗を育てて,食するまでの苦労を感じていました。
わたしたちのくらしと食糧生産
普段私たちが食べている食品の生産地について調べました。意外に多いのが「大豆」の加工食品。子どもたちは,豆腐や納豆など,普段から多く食している大豆の原産地が海外が多いということを知りました。驚きの中,次回から「大豆」と「米」の生産地について詳しく調べていきます。
わたしたちの生活と食糧生産(5年)
社会科では,食品物の産地について学習しています。この日は,今日の献立を見て,どのような食品が給食に使われているかを話し合いました。これから,学習問題についてみんなで考えていきます。
表現のよさを味わおう(5年)
図画工作科では「ミラクルミラーステージ」(立体作品)の鑑賞会を行いました。ミラーを利用して,奥行きを出したり,向かい合って試合をしている表現をだしたりと,どの作品も工夫がとても見られました。子どもたちは友だちの作品をめあてをもって鑑賞していました。
米作り(5年)
いよいよ収穫の時期となりました。こつこつと草抜きや水の管理,そして毎日の観察を続けた結果,稲穂はすくすく大きく育ちました。子どもたちはとてもうれしそうです。
外国語活動(5年)
友だちとコミュニケーションしながら,オリジナルTシャツを作りました。
今まで学習したDo you like ?のフレーズを使って,好きな色や形を英語でしっかりときいていました。 |
|