最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:2 総数:221366 |
秋の収穫を味わいました!
10月18日,学級園で収穫したサツマイモとカボチャを使ってクッキングをしました。
各班でメニューを選び,それぞれ分担して作ります。あいにく,欠席が多かったので少ない人数ながらもがんばりました。 作ったメニューは,サツマイモとカボチャを使ったスイートポテトや蒸しパン,大学芋風です。サツマイモだけのものはよく食べますが,カボチャが入ったものは珍しいので,どんな味になるか楽しみでした。 時間がかかりながらも完成。みんなで交換しながら,楽しくおいしく味わうことができました。 きらきら光る絵
図工の学習で,ホイル紙を使って「きらきら光る絵」を作りました。
ホイル紙をくしゃくしゃにして,もう一度広げるといろいろな方向に反射してきらきらします。 作っている最中は「まぶしい。」「のりで貼るのが面倒臭い。」など,不満もこぼれていましたが,作品が完成すると,その作品の完成度に心もきらきら満足感でいっぱいでした。 最後に作品鑑賞会をしました。 秋の収穫を楽しみました!
10月8日,4年学級園の収穫をしました。
芋ほりとカボチャとりに分かれて,長いつるを引っ張り出しての作業です。 サツマイモは,土を掘り返すとどんどん出てきました。あまり長くない短いイモですが,太くてまるまるとしています。 カボチャは,春の悪天候もあり,こじんまりした手のひらサイズのカボチャになってしまいましたが,たくさんとれました。 後日,サツマイモとカボチャを使ってクッキングをしようと思っています。 くらしの安全を守る仕事!〜消防署見学〜
9月30日,社会科「消防署の仕事」の学習で,右京消防署京北出張所へ見学に行きました。
まずは,消防服への早着替えを見せていただきました。入念に準備を済ませ,4年生の「火事だー!」という声から着替えてたったの13秒!日頃の訓練のたまものです。 次に,1本20mのホースが何十本も束ねられているのを見せていただいたり,4年生の質問に答えて下さったり,トレーニング室や仮眠室を見せていただいたりしました。 仕事で大切にされているのは「人の命を守ること」だそうです。そのために,十分な点検や訓練をされていることを教えていただきました。 |
|