生活科「大きくそだて」
2年生で育てたイチゴを使ったジャム,ミニトマトを使ったピザを1年生,ひかり学級と一緒に作りました。イチゴの甘い香りとピザの焼けるおいしそうなにおいに,子ども達も大喜びで,みんなで楽しく味わうことができました。(ジャムはホットケーキにぬって味わいました。)
【2年】 2018-07-24 18:31 up!
学級活動「やさいのパワーを知ろう」
栄養教諭と野菜のパワーについて学習しました。給食でなぜたくさんの種類の野菜が使われるのか,どうしたら苦手な野菜もおいしく食べられるのかなど,クイズをまじえながら考えました。その後,グループに分かれて「やさいクイズ」を作りました。そのクイズは,給食の時に全校のみんなに紹介しました。
【2年】 2018-07-20 08:30 up!
京北3校合同学習 図画工作「つないで つるして」 2年
新聞紙を細長くちぎり,グループ毎に自由に道をつなげていきました。1本の道が2本に3本に・・・と分かれていったり,他のグループの道とつながったりと,子ども達の豊かな想像力に驚かされました。最後には,全部のグループの道がつながり,大喜び子ども達でした。
【2年】 2018-07-13 09:29 up!
京北3校合同学習 生活科「大すきいっぱいわたしの町」けいほく 2年
それぞれの学校で町探検に行って発見したこと,思ったことを地図や新聞にまとめて発表し合いました。交流することで,他の地域のことが分かり,新たな京北の魅力を発見できた子ども達でした。
【2年】 2018-07-13 09:28 up!
生活科「夏野菜を育てよう」
2年生で育てているキュウリを使って,「キュウリとハムの炒めもの」を作りました。薄く切ったり,火加減を調節したりとグループで協力して,おいしい炒めものができあがりました。
【2年】 2018-07-03 17:11 up!
生活科「大すきいっぱいわたしの町」
グループごとにインタビューしてきたことをそれぞれの「たんけんしんぶん」にまとめています。写真や質問コーナー,発見コーナーなどに分けてまとめを進めています。11月の京北合同学習にて各校の交流を行います。
【2年】 2018-07-03 17:09 up!