最新更新日:2024/09/20 | |
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町別集会
今日は今年度最後の町別集会でした。1年間,会を進めてくれた6年生に代わって,5年生が新しい分団長になります。
新しく分団長になった5年生が自己紹介をし抱負を話していました。帰りも新分団長が先頭に立ち集団下校をしました。来年度から学校を引っ張っていってくれるのを期待しています。 園芸委員会
ボランティアでグリーンベルトや校内の草木・花を整備して下さっている方が,園芸委員会の子どもと共に,職員室の前の花壇に花を植えて下さいました。
枯れていた草や葉も取り除き,きれいな花がたくさん植えられ,ぱっとはなやかになりました。 部活動閉講式
中間休みに部活動閉講式を行いました。今年度の部活動はこれで終了です。多くの子どもが参加し,楽しく活動することができました。
来年度も,積極的に部活動に参加してくれることを楽しみにしています。 ひなまつり献立
今日の給食は,ひなまつり献立でした。ごはんにちらしずしの具,さばそぼろを混ぜていただきます。みつばのすまし汁もあり,1年生の子どもたちは,「おいしい,おいしい。」と嬉しそうに食べていました。
そしてさらに大喜びだったのが1年に1回しか出ない3色ゼリーです。子どもたちはにこにこしながら,「赤いところはイチゴの味がする。」「3色一気に食べよう。」などと楽しんでいました。 部活動バドミントン部
火曜日の放課後は,体育館で部活動バトミンントン部が体育館で練習をしています。5,6年の子どもたちが練習をしています。
体育館に4面(3面は体育館横全部と1面)コートを作って,グループ毎にゲームをしていました。 指導の先生方もたくさん来られ,子どもたちとペアを組んで,ダブルスのゲームを楽しんでいました。 土曜学習 食の文化(湯葉)にふれる学習6
工場の中は 湯気が立ち込めていましたが,子どもたちはしっかりできたての湯葉をすくいあげていました。
温められた豆乳の表面に皮が張ってきた時にすくいあげます。子どもたちは,いただいたプラスチック容器いっぱいに湯葉をすくいました。 できたての湯葉も味見もさせていただきまました。「こんなの初めて食べた。」「できたては,また格別おいしいですね。」という乾燥が聞かれました。 今回の土雄学習では,湯葉は地域にあるお店で,このように手作りしているということがわかり,子どもたちは貴重な体験が出来ました。準備から,実地体験までお世話になりありがとうございました。 土曜学習 食の文化(湯葉)にふれる学習5
2月24日に行われた土曜学習「食の文化(湯葉)にふれる学習」の後半は,場所を地域の湯葉屋さんに移して,湯葉の汲み上げ体験を行いました。
お店に到着し,すぐに作業用のエプロンを身に付けました。実際の工場の中で,できたての湯葉をすくい上げました。 土曜学習 食の文化(湯葉)にふれる学習4
切り分けた乾燥湯葉を,セロファンで包みます。湯葉を包み込むようにしてセロファンの周りを水のりで湿らせ,くっつけていきます。
保護者の方も一生懸命自分の作品を作りながら,子どもたちのお手伝いをして下さいました。商品ラベルも手描きして,オリジナルの乾燥湯葉ができあがりました。 「できた製品をうちのお店に置きたいなあ。」と御主人さんもおっしゃって下さいました。みんなとても上手に乾燥湯葉製品が作れました。 土曜学習 食の文化(湯葉)にふれる学習3
折り曲げた乾燥湯葉を昆布で等間隔にしっかりと括りました。次に,その昆布の間を
はさみで切っていき,同じくらいの大きさ揃えました。 土曜学習 食の文化(湯葉)にふれる学習2
乾燥湯葉をいい幅に折り曲げ,昆布で縛っていきます。最初に乾燥湯葉製品を見せて頂いたので,仕上がりのイメージをもって作り始めました。
しかし,実際に作り始めると…乾燥湯葉をうまく折ることが難しく,また,昆布で巻くことにも時間がかかりました。 |
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