確かな手ごたえを
最後に1年間の成果とこれからの目標などを話し合いました。6年生からは下級生のみんなに言葉を贈りました。先生たちも話しました。話したり聞いたりする中で,確かな手ごたえを感じ次の目標を設定することができたことでしょう。
1年間頑張った子どもたち,支えてくださったご家族のみなさん,指導に携わった教職員のみなさん,ありがとうございました。
【学校の様子】 2016-03-06 15:06 up!
記録証渡し
記録会の後,学校へ戻って反省会を行いました。2・3月の賞状と本日の記録証を渡しました。今年はインフルエンザの流行で体調を崩した子どもも多い中,休まず練習に参加したことは立派なことです。ご家庭の支えとご協力に心から感謝致します。
【学校の様子】 2016-03-06 15:06 up!
記録会〜高学年〜
続いて高学年のスタートです。高学年のトップは5年生のT君です。5年生が上位で続々とゴールしてくる姿を見ると嬉しくなりました。6年間練習を続けた6年生のF君が自己ベストの記録を出したのも,指導者にとってとても嬉しいことです。子どもたちは最後まで力強い走りを見せてくれました。
【学校の様子】 2016-03-06 15:06 up!
記録会〜低学年〜
低学年の記録会の様子です。先導の竹原教諭と一緒に帰ってきたのは2年生のM君でした。そのあと続々とゴールして,大文字駅伝予選会と同じ1500メートルのコースをみんな元気に走り切りました。
【学校の様子】 2016-03-06 13:33 up!
陸上部最終練習会
1年間続けてきた陸上朝練習の最終練習会を行いました。朝9時には全員集合して準備運動を始めました。アップをした後,全員で賀茂川河川敷へ向かいました。
【学校の様子】 2016-03-06 13:33 up!
読書のすすめ〜3月〜
もうすぐひな祭りですね。おひな様を飾っておられるお家もあることでしょう。みなさんは,ひな祭りにおひな様を飾る理由を知っていますか。今月のおすすめの本「ひなまつりにおひなさまをかざるわけ」(瀬尾七重作,岡本順絵)を読むと,ひな祭りの始まりが分かりますよ。もっともっとおひな様を大事にしたくなります。
ぜひ読んでみてください。
【学校の様子】 2016-03-01 18:52 up!
土曜学習「食の文化(湯葉)にふれる学習」2
「ゆば長」さんにつくと,白衣に着替え,温められたられた豆乳の表面にできる湯葉の「汲み上げ体験」をさせていただきました。
最初は,うまく出来なかったのですが,数回繰り返すととても上手に湯葉をくみ上げることができるようになりました。
そして,容器にいっぱい入った湯葉を試食させていただきました。できたての湯葉の味は格別でした。
ゆばの汲み上げ体験という,たいへん貴重な体験させていただきました。長井さん,お世話になりましてありがとうございます。
【学校の様子】 2016-02-29 16:52 up!
土曜学習「食の文化(湯葉)にふれる学習」
2月20日(土)本校和室及び「ゆば長」さんで土曜学習「食の文化(湯葉)にふれる学習」を行いました。講師には,毎年ご指導いただいている長井康裕氏です。4年生以上の8名が参加しました。
最初,和室で大豆の歴史,栄養成分,大豆から作られる製品,湯葉の作り方などについて教えていただきました。
子どもたちは,長井さんに湯葉についていろいろ教えていただき,特に湯葉の味を支えているのが,京都の地下水であるということに驚いていました。
和室でのお話を終えて,湯葉の「汲み上げ体験」をさせていただくために、校区にある「ゆば長」さんに移動しました。
【学校の様子】 2016-02-29 16:25 up!
ぶどうグループ
ぶどうグループは2・4・5年生です。優勝は「11」グループで528回も跳びました。2位は「1」グループで471回です。3位は「6」グループで423回でした。昨年に比べて成長した2年生が活躍していました。
【学校の様子】 2016-02-28 11:30 up!
チームワークで
優勝は逃したもののどのグループも最初に比べてチームワークができてきています。跳ぶタイミングがなかなか取れなかった子どもたちも応援の声に背中を押されてどんどん跳んでいました。
【学校の様子】 2016-02-28 11:30 up!