土曜学習「食の文化(湯葉)にふれる学習」2
「ゆば長」さんにつくと,白衣に着替え,温められたられた豆乳の表面にできる湯葉の「汲み上げ体験」をさせていただきました。
最初は,うまく出来なかったのですが,数回繰り返すととても上手に湯葉をくみ上げることができるようになりました。
そして,容器にいっぱい入った湯葉を試食させていただきました。できたての湯葉の味は格別でした。
ゆばの汲み上げ体験という,たいへん貴重な体験させていただきました。長井さん,お世話になりましてありがとうございます。
【学校の様子】 2016-02-29 16:52 up!
土曜学習「食の文化(湯葉)にふれる学習」
2月20日(土)本校和室及び「ゆば長」さんで土曜学習「食の文化(湯葉)にふれる学習」を行いました。講師には,毎年ご指導いただいている長井康裕氏です。4年生以上の8名が参加しました。
最初,和室で大豆の歴史,栄養成分,大豆から作られる製品,湯葉の作り方などについて教えていただきました。
子どもたちは,長井さんに湯葉についていろいろ教えていただき,特に湯葉の味を支えているのが,京都の地下水であるということに驚いていました。
和室でのお話を終えて,湯葉の「汲み上げ体験」をさせていただくために、校区にある「ゆば長」さんに移動しました。
【学校の様子】 2016-02-29 16:25 up!
ぶどうグループ
ぶどうグループは2・4・5年生です。優勝は「11」グループで528回も跳びました。2位は「1」グループで471回です。3位は「6」グループで423回でした。昨年に比べて成長した2年生が活躍していました。
【学校の様子】 2016-02-28 11:30 up!
チームワークで
優勝は逃したもののどのグループも最初に比べてチームワークができてきています。跳ぶタイミングがなかなか取れなかった子どもたちも応援の声に背中を押されてどんどん跳んでいました。
【学校の様子】 2016-02-28 11:30 up!
応援にこたえて
学校自由参観日でしたので,保護者の方にもたくさん応援していただきありがとうございました。
縦割りグループ活動の「なかよし遊び」は3月7日にもう一度行います。楽しみにしておいてください。
【学校の様子】 2016-02-28 11:30 up!
りんごグループ
りんごグループの優勝は「3」グループで456回でした。2位は「9」グループで335回,3位は「12」グループで314回でした。6年生の子どもたちが低学年の子どもたちの飛びやすいように,声をかけながらなわを回しているのがとてもよかったです。
【学校の様子】 2016-02-27 12:38 up!
大なわ大会
児童会行事の「大なわ大会」を行いました。縦割りグループに分かれて,時間内(5分×2)に大なわを跳んだ回数を競います。計画や運営は計画委員会が行いました。
【学校の様子】 2016-02-27 12:29 up!
豆つまみ大会 高学年部
高学年部の豆つまみ大会を開きました。高学年だけあって,美しいお箸の持ち方をしている子が多かったように思います。予選大会から盛り上がって「クラスでもやってみたい」という声が上がったり,休み時間も黙々と練習に励んだりするクラスもあります。6年生は「お箸の持ち方には,力加減が必要だよ。強くつまみすぎないように。」と上級生らしいアドバイスをしていました。
優勝は6年1組,2位は5年1組,3位は4年1組でした。高学年部の個人賞は35個(1分間)つまんだ4年生児童に贈りました。応援の人たちも大変盛り上げてくれました。給食委員会のみなさん,ご苦労様でした。
【学校の様子】 2016-02-26 17:46 up!
豆つまみ大会(低学年)2
代表に選ばれた後「家でいっぱい練習してきた」と話す子どもがいました。「ガンバレ!」と書いた手作り横断幕を持って応援するクラスもありました。優勝は3年1組,2位は2年1組,3位は3年2組でした。1分間に41粒もつまんだ3年生には個人賞を渡しました。40個以上つまむのは大人でも難しいものです。日頃から意識してお箸を使うようにしたいな,と改めて思う大会でした。
【学校の様子】 2016-02-20 07:13 up!
豆つまみ大会(低学年)1
2月8日の中間休みに,給食委員会が低学年の「豆つまみ大会」を開きました。どの学級もお箸の持ち方を練習した後に代表の選手を2名選びました。2人がつまんだ合計の多いクラスが優勝です。競技が始まると「教室ではうまく出来たのに・・・・」「つるつるおはしがすべって,つまめないよ」という声が聞こえてきました。でも,クラスのみんなの応援が力になったようです。
【学校の様子】 2016-02-20 07:12 up!