最新更新日:2024/09/20 | |
本日:35
昨日:59 総数:615405 |
子どもクッキング教室メニューは,「鮭ちらし」と「うどとわかめのおすいもの」です。お米をとぎ炊飯。その間に,合わせ酢を作ります。卵そぼろや人参,きぬさやも準備しておきます。 おすいもののだしは,鰹節や昆布からとります。うどは,堅くて切りにくいので,うまくできる方法をスタッフの方から教えていただきました。 今日のハイライトは,4cmに切った牛乳パックを型に用いることです。もちろん,ラップを活用して衛生面への心配りも忘れません。正方形にひし形。さらに,ハートにする人もいました。卵そぼろやきぬさやを,寿司飯の上に上手にのせていきます。材料は同じでも,一人ひとりが工夫を凝らして,とても素敵な箱寿司の完成です。 みんなでおいしくいただききながら,「料理ってとてもいいものだなあ。」と思いました。 |
|