京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/02
本日:count up27
昨日:69
総数:310289
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「すすんで、ともに学ぶ子どもの育成」〜自ら学ぶ力と自ら律する力を高める教育の創造〜

おいしくゆでられるかな?パート4おいしく5

画像1
画像2
画像3
家庭科「ゆでる調理でおいしさ発見」では、ゆでいもとおひたしの調理実習を行いました。

おいしくゆでられるかな?パート4

画像1
画像2
画像3
家庭科「ゆでる調理でおいしさ発見」では、ゆでいもとおひたしの調理実習を行いました。

おいしくゆでられるかな?パート3

画像1
画像2
画像3
家庭科「ゆでる調理でおいしさ発見」では、ゆでいもとおひたしの調理実習を行いました。

おいしくゆでられるかな?パート2

画像1
画像2
画像3
家庭科「ゆでる調理でおいしさ発見」では、ゆでいもとほうれん草のおひたしの調理実習を行いました。包丁とピーラーを使っての調理は初めてでしたが、一生懸命頑張って進めていました。

おいしくゆでられるかな?

画像1
画像2
画像3
家庭科「ゆでる調理でおいしさ発見」では、おひたしとゆでいもの調理実習を行いました。皮むきの練習をしてきて、まるで板前さんのように活躍している子もいました。

調理実習シュミレーション

画像1
画像2
画像3
家庭科「ゆでる調理でおいしさ発見」では、おひたしとゆでいもの調理実習を前に手順のシュミレーションを行いました。

色々な楽器を使って

画像1
音楽科「いろいろな音のひびきを味わおう」では、「リボンのおどり(ラ バンバ)」というメキシコ民謡をリコーダーで演奏し、担当したい楽器を決めました。合奏が楽しみです。

植物の発芽と成長

画像1
画像2
画像3
理科「植物の発芽と成長」に入りました。
豆苗の育ちの早さに驚きの声と「食べてみたい!」の声が上がっています。

割合って!?

画像1
画像2
画像3
算数科では、「割合(1)」に入りました。
もとにする量をどれにするかで、その割合も変わってこることを学びました。

こんな時どうする?

画像1
画像2
画像3
理科「雲と天気の変化」では、天気の変化により危険が及ぶ場合や対策について意見を出し合いました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/22 1学期終業式  給食終了 ALT来校 5時間授業完全下校
保健・PTA等
7/20 花背教育キャンプ2024 ソフトボール教室
7/21 花背教育キャンプ2024

学校教育目標

学校だより

学校評価

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

台風および地震に対する非常措置

学校いじめ防止等基本方針

学校のきまり

京都市立山ノ内小学校
〒615-0084
京都市右京区山ノ内山ノ下町22
TEL:075-311-3546
FAX:075-311-3818
E-mail: yamanouchi-s@edu.city.kyoto.jp