最新更新日:2024/09/24 | |
本日:28
昨日:31 総数:566905 |
稲刈り
5年生の育てていたお米を収穫しました。秋に2つの大きな台風が来て、稲穂が倒れてしまいました。でも、倒れた稲穂を手で束ねながら、上手に稲を刈り、ひもで縛って干しました。お米として食べるには、まだまだやることがあります。
吉田学園オータムフェスタ(茶道部2)4名の地域ボランティアの先生方にお世話になり,今年も吉田学園のオータムフェスタに参加することができました。本当にありがとうございました。 吉田学園オータムフェスタ(茶道部)吉田学園の入口付近で,子ども達がお茶券を販売し,吉田学園の職員の方や,オータムフェスタに来られた方,校長先生にもお茶券を買っていただきました。 毎年お抹茶を喜んでくださる方もいて,60枚用意したお茶券が,あっというまに売り切れてしまいました。 京都よしだ学園オータムフェスタ 和太鼓部
和太鼓部は、いつもとは違って、3年生主体のチーム編成で2曲を披露しました。6年生の掛け声に合わせて、一生懸命にリズムをとり、最後まで演奏することができました。自信がなかった子も、成功してホッとしている様子でした。
京都よしだ学園オータムフェスタ 国際・音楽部
国際・音楽部は、2曲の歌とリコーダーで1曲を発表しました。初めにリコーダーで「エーデルワイス」を披露し、きれいな音の重なりを聴かせてくれました。「Sing」を英語で上手に歌い、最後は「U&I」を美しい伸びやかな声で聴かせてくれました。
京都よしだ学園オータムフェスタ 茶道部
よしだ学園のオータムフェスタで、茶道部はお茶券を販売して、お茶を点て、お運びをします。朝からポスターを作って、チケットを販売すると、用意していたチケットは早い時間に完売しました。たくさんのお客さんに喜んでいただきました。
炭焼バームクーヘン3
焼きあがると、飾り付けです。生クリームやチョコレートをバームクーヘンにのせていきます。それに焼きリンゴや焼きイモ、アイスクリームまで登場しました。そして、いただきまーす。グループでおいしくいただきました。
炭焼バームクーヘン2
生地ができると、いよいよ焼きにかかります。棒に巻き付けるように生地をかけ、焼いては重ねて塗り、また焼いては重ねる作業を繰り返します。炭の近くで根気よくまわし続けるのは、とても煙くて暑い仕事ですが、子どもたちもがんばっていました。
炭焼バームクーヘン1
野外料理の1つとして紹介してもらってから、今年で3年目になる「炭焼バームクーへン」づくり。今年も大人気で、たくさんの子どもたちが集まりました。さっそく作り方を教えていただいて、まずは生地づくりです。
京都教育大学学校訪問 6年生と
3時間目には、2年生に引き続いて6年生の外国語活動の授業を参観してもらいました。授業では、子ども同士のやりとりの後に、行きたい国を子どもたちがたくさんの学生に直接尋ねる場面も設定してあり、初対面の子どもたちは、うれしそうに英語でやりとりを楽しんでいました。「実際に役立つ会話ができている」と、学生たちの驚きの感想も聞かれました。
|
|