最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:31 総数:566877 |
1年1組の授業研究会
月曜日の5時間目に、授業研究会を行いました。1年1組の英語活動の時間の授業を通して、授業の中身を検討します。とは言え、かわいい1年生の姿に、誰もが微笑んでしまう楽しい授業でした。
稲刈り
5年生の育てていたお米を収穫しました。秋に2つの大きな台風が来て、稲穂が倒れてしまいました。でも、倒れた稲穂を手で束ねながら、上手に稲を刈り、ひもで縛って干しました。お米として食べるには、まだまだやることがあります。
吉田学園オータムフェスタ(茶道部2)4名の地域ボランティアの先生方にお世話になり,今年も吉田学園のオータムフェスタに参加することができました。本当にありがとうございました。 吉田学園オータムフェスタ(茶道部)吉田学園の入口付近で,子ども達がお茶券を販売し,吉田学園の職員の方や,オータムフェスタに来られた方,校長先生にもお茶券を買っていただきました。 毎年お抹茶を喜んでくださる方もいて,60枚用意したお茶券が,あっというまに売り切れてしまいました。 京都よしだ学園オータムフェスタ 和太鼓部
和太鼓部は、いつもとは違って、3年生主体のチーム編成で2曲を披露しました。6年生の掛け声に合わせて、一生懸命にリズムをとり、最後まで演奏することができました。自信がなかった子も、成功してホッとしている様子でした。
京都よしだ学園オータムフェスタ 国際・音楽部
国際・音楽部は、2曲の歌とリコーダーで1曲を発表しました。初めにリコーダーで「エーデルワイス」を披露し、きれいな音の重なりを聴かせてくれました。「Sing」を英語で上手に歌い、最後は「U&I」を美しい伸びやかな声で聴かせてくれました。
京都よしだ学園オータムフェスタ 茶道部
よしだ学園のオータムフェスタで、茶道部はお茶券を販売して、お茶を点て、お運びをします。朝からポスターを作って、チケットを販売すると、用意していたチケットは早い時間に完売しました。たくさんのお客さんに喜んでいただきました。
炭焼バームクーヘン3
焼きあがると、飾り付けです。生クリームやチョコレートをバームクーヘンにのせていきます。それに焼きリンゴや焼きイモ、アイスクリームまで登場しました。そして、いただきまーす。グループでおいしくいただきました。
炭焼バームクーヘン2
生地ができると、いよいよ焼きにかかります。棒に巻き付けるように生地をかけ、焼いては重ねて塗り、また焼いては重ねる作業を繰り返します。炭の近くで根気よくまわし続けるのは、とても煙くて暑い仕事ですが、子どもたちもがんばっていました。
炭焼バームクーヘン1
野外料理の1つとして紹介してもらってから、今年で3年目になる「炭焼バームクーへン」づくり。今年も大人気で、たくさんの子どもたちが集まりました。さっそく作り方を教えていただいて、まずは生地づくりです。
|
|