今日の給食(金)
玄米ごはん 牛乳 ししゃものからあげ 野菜のきんぴら キャベツのすまし汁
【学校の様子】 2015-06-26 18:28 up!
食育〜意見交流
2年生が、発表したことについて、参加児童が、内容の事や発表の仕方について感想や意見を発表しています。ききっぱなしでなく、主体的な聞き方になっていきます。自分の課題として、感想を言うように頑張る姿も見られます。
【学校の様子】 2015-06-25 19:50 up!
今日の給食(木)
麦ごはん 牛乳 高野どうふと野菜のたき合わせ ほうれん草ともやしのごま煮 りんごゼリー
【学校の様子】 2015-06-25 18:16 up!
歯みがき巡回指導
歯科衛生士さんが来られて、歯みがきの仕方について教えていただきました。歯みがきのポイントが明らかになり、しっかりみがいていきます。
【学校の様子】 2015-06-24 19:46 up!
今日の給食(水)
〜和食推進の日「和(なごみ)献立」〜
ごはん さばの梅煮 万願寺とうがらしのおかか煮 みそ汁
今月から毎月1回程度,和食の良さを味わい知る取組として「和(なごみ)献立」が登場します。
事前にDVDを活用しながら各クラスで学習もしました。
【学校の様子】 2015-06-24 19:45 up!
田の虫送りに向けて
【学校の様子】 2015-06-24 19:23 up!
なごみ給食
なごみ給食の説明をしています。事前に、DVDも見て学習をしています。おいしくいただきました。
【学校の様子】 2015-06-24 12:58 up!
今日の給食(火)
黒糖コッペパン 牛乳 豚肉のケチャップ煮 たっぷり野菜のビーフン プリン
【学校の様子】 2015-06-23 14:57 up!
避難訓練から考える
訓練の感想としては,消火器訓練が終わったあとということもあり、消火器の扱い方に関するものも感想として多くでていました。全員の発表の時間は取れませんでしたが、5名ほど感想をみんなに聞こえるように発表しました。
【学校の様子】 2015-06-22 11:34 up!
避難訓練
大事な事はなんでしょう?という問いに対して、だいたい、児童は分かっています。学年差は、ありますが。「学習して考えたことを聞きます!」ということに対して、児童個々が自分の考えたことを発表していくように、いろいろな活動や取組をしています。主体的に聞き、学習したことを生かしていくことにつながります。
【学校の様子】 2015-06-22 11:28 up!