最新更新日:2022/03/25 | |
本日:11
昨日:9 総数:143692 |
食べ物の秘密を教えます
校門の掲示板に、国語学習で作成した「姿を変える食品」についての説明文を掲示しました。まず、つぎに、さらに、〜このように、といった{接続詞を使うことや、接続詞を使うところで、次の例になるので、段落となることを理解して、書きました。段落構成を考え、段落ごとの内容を本で調べ作文にしていきました。例に挙げた食品の挿し絵をかいたり、本のコピーをはりつけたりして、説明を分かりやすくしました。
今日の給食(水)
カレーピラフ 牛乳 トマトスープ
食べ物のひみつを教えます
姿を変える食品の説明文を読み自分で選んだ食品の変化のさせ方を本で調べ説明する文章を書きました。まず、次に、さらに〜このようにのような接続詞を順番に使い、段落構成を意識して、調べたことをまとめていきました。
焼き芋づくりへ今日の給食(火)
味つけコッペパン 牛乳 だいこんのクリームシチュー ひじきのソテー
今日の給食(月)
麦ごはん 牛乳 平天の煮つけ 小松菜のごまいため みそ汁
今日の給食(金)
黒糖コッペパン 牛乳 チリコンカーン カリフラワーのホットマリネ
そろばん学習就学時健康診断
昨日、就学時健康診断を行いました。来年度入学予定の2人が元気に来校しました。2人とも少し緊張した様子でしたが、5年生のお姉さん、お兄さんのやさしいサポートもあり、無事に受けることができました。
5年生が声かけしてくれたように、2人が入学するのを楽しみに待っています。 今日の給食(木)
麦ごはん 牛乳 さばのたつたあげ 里いもとこんにゃくの土佐煮 おあげとなっぱのたいたん
|
|