最新更新日:2024/09/25 | |
本日:1
昨日:86 総数:404459 |
23日(火)ぱくぱくだより
〜今日の献立〜
・味つけコッペパン ・牛乳 ・キャベツのクリーム煮 ・ひじきのソテー 「キャベツのクリーム煮」は新献立です。 春においしいキャベツをホワイトルーで煮込みました。 キャベツの甘味とベーコンのうま味がよく合います。 【児童の感想】 ・今日のキャベツのクリーム煮のキャベツがシャキシャキして,ルーはとろとろでとてもおいしかったです。 ・ひじきのソテーのコーンの甘味が感じられておいしかったです。 23日(火)朝会
朝会を行いました。
校長先生のお話は,毎回「笑顔あふれる楽しい学校」をみんなの力でつくりために,どんなことを大切にしたらいいのだろうかというテーマで「こつこつ」「パチパチ」「にこにこ」をキーワードにしたお話があります。 今日は,最初に,4月の学習の様子や活動の様子を写真をみながら振り返りました。 「気持ちのいい挨拶ができていること」「トイレのスリッパがとてもきれいにならんでいること」「学習中の姿勢がとてもよいこと」「そうじを一生懸命に取り組んでいること」がとてもすてきですねという内容でした。その上で,「自分の行動に○つけができる子ども」をめざしてほしいことや,「チャレンジは 自分をかえる 大チャンス」「いっしょうけんめいは かっこいい」というお話がありました。 今年の朝会は,代表の子どもたちが進行を務めてくれることになりました。 校長先生のお話のあと,各委員会の委員長から自己紹介と抱負の発表がありました。 23日(火)懇談会
参観の後,懇談会を行いました。6年生は修学旅行説明会,4年生はみさきの家宿泊学習説明会を行いました。
多数ご参加いただき,ありがとうございました。 23日(火)授業参観
授業参観では,国語や算数の学習の様子を見ていただきました。
23日(火)学校経営方針説明
参観の前に,音楽室で西田校長より学校経営方針の説明がありました。
めざす子ども像を紹介したあと,4月の子どもたちの様子について写真を交えて紹介がありました。気持ちのよいあいさつができる子どもたちや,一生懸命に掃除をしている子どもたちの様子について紹介がありました。 また,新しい学習指導要領にかかわって,プログラミング教育や外国語で市原野小がすでに取り組んでいること,大切にしたいことなどについて紹介がありました。 また,進んで読書に取り組む子にするために,おうちで大切にしてほしいことについてもお話がありました。 23日(火)校内整備
防火扉の塗装の仕上げがおわりました。
プランターで,ふたばあおいを育てています。 23日(火)学習の様子
学校探検で,図書室やコンピュータ室,理科室の見学にも行きました。
23日(火)学習の様子
生活科で学校探検を行いました。2年生が1年生をやさしくリードしています。
23日(火)学習の様子
6年生は,スクールサポータの先生に図画工作科を指導していただいています。
23日(火)学習の様子 |
|