最新更新日:2024/09/20 | |
本日:8
昨日:79 総数:491742 |
2月2日(木)の給食:新献立「ういろう(黒ざとう)」◆今日の献立◆ ・ういろうの中が,ふわふわもちもちしていて,おいしかったです。(1−3) ・ういろうがもちもちしていたから,おいしかったです。(2−1) ・黒糖の味が口の中で広がってとてもおいしかったです。(3−1) ・ういろうを初めて食べて,ようかんみたいな食感で,甘くておいしかったから,また食べたいです。(3−3) ・ういろうは,おもちみたいにもちもちで,クラスでもこうひょうでした。(4−2) 第24回 京都市鼓笛フェスティバル左京区岡崎に新設されたロームシアター京都(旧京都会館)において,第24回京都市鼓笛フェスティバルが開催され,23の小学校が発表しました。 本校金管バンドクラブは「オーメンズ・オブ・ラブ」と「アフリカン シンフォニー」の2曲を演奏しました。 どちらも難しい曲でしたが,見事な腕前で,今までの練習が報われた素晴らしい出来栄えでした。 皆さんお疲れ様でした。素晴らしい感動をありがとう。 (場内が撮影禁止のため,演奏中の写真がないのが残念です) 本日の業間マラソン今日の業間マラソンは,3年生と6年生です。 朝から運動場が凍てつくぐらいの寒い日になりましたので,実際に行えるかどうか心配していましたが,少しずつ寒さも和らぎ,中間休みに業間マラソンを実施することが出来ました。 3年生や6年生の子どもたちも,音楽に合わせて楽しそうに走っていました。 1月20日(金)の給食:1月の和献立
今日は1月の和献立でした。お正月料理である,にしめ・ごまめ・白みそを使ったみそしるがでました。和献立についての動画やパワーポイントを使いながら,それぞれの料理にどんな意味が込められているのかや,各地方のぞうにについて学習しました。お正月のことも思い出しながら,今日もおいしく食べることができました。
◆今日の献立◆ ・ごはん ・煮しめ ・ごまめ ・京風みそ汁 ◇ごちそうさまのあとで(子どもたちの感想より)◇ ・煮しめのれんこんがこりこりしていて,冬の味がしました。(1−3) ・ごまめがカリカリしていて,ごまも入っていておいしかったです。(3−3) 1月17日(火)の給食:豆乳のクリームシチュー
今日は,寒い日にぴったりの「豆乳のクリームシチュー」でした。まろやかな味わいで,じゃがいももほくほくと仕上がり,おいしく食べている様子がたくさん見られました。1年生でも,豆乳は大豆からできていることを知っている子もいて,給食でいろいろな食材に触れられるよう今後も紹介していきたいと思います。
◆今日の献立◆ ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・豆乳のクリームシチュー ・ほうれん草のソテー ◇ごちそうさまのあとで(子どもたちに感想より)◇ ・今日のほうれん草のソテーがしゃきしゃきでおいしかったです。(1−3) ・クリームシチューが一番おいしかったです。じゃがいももやわらかくて食べやすかったです。(5−3) 業間マラソン今日は,2年生と5年生です。 音楽に合わせて,自分のペースで走りましょう。 今日から業間マラソンを実施!校内マラソン大会に向けて,今日から業間マラソンが開始されます。 校門前には,雨天中止の確認も含め,どの学年の子どもたちが走るのかが分かるように,登校時に掲示しています。 ちなみに,今日は2年生と5年生です。 中間休みには2年生が内側を,5年生が外側を走ります。 1月12日(木)の給食:さわらの西京焼き◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・紅白なます ・すまし汁 ◇ごちそうさまのあとで(子どもたちの感想より)◇ ・さわらの西京焼きがやわらかくて,おいしかったです。(1−3) ・紅白なますがしゃきしゃきしていて,おいしかったです。(1−3) 1月10日(火)の給食:初めてのPEN食器1月の給食これは,子どもたちが給食に対する興味や関心をもったり食に対する意識を高めたりしてくれることを願って,栄養教諭が作成したものです。 子どもたちも,これらの掲示物を楽しみにしています。 10日からは食器もPEN食器に変わります。 子どもたちの喜ぶ顔が浮かんできます。 |
|