最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:24 総数:491806 |
教職員離任式本日,管理職及び教職員の離任式と管理職の着任式が体育館で行われました。 今年度は,教頭先生を含め12名の教職員が離任されるという大変大きな異動となりました。 離任された教職員の皆様,今まで本当にお世話になりました。ありがとうございました。お身体にはくれぐれも気をつけていただくとともに,転任された学校でもご活躍されることを心より願っています。 私たちも皆様方の恩に報いるためにも,今まで以上に素敵な学校を築いていきたいと思います。 町班長さん お疲れ様です!
3月25日(金)
午前10時。 4〜5年生を中心に,各町内の班長,副班長の児童が集まってきました。 これから,離任式のお知らせプリント配布します。 お疲れ様! 平成27年度修了式
3月24日(木)
今日は,平成27年度最後の日となりました。 体育館で「修了式」が行われます。 6年生が卒業したので,少しさびしく感じますが, 元気に校歌を歌い,修了証を受け取りました。 校長先生から,今年1年を振り返り,力をつけたこと,頑張れたこと等についてお話がありました。 最後まで,集中してしっかりと式に参加することができました。 来年度もがんばろうね! 今年度最終の中間休み4月にはクラス替えがあるので,今の仲間と過ごす時間は少なくなることでしょう。 今までの仲間を大切にしつつ,新しい仲間の輪も広げていけるといいですね。 第85回卒業式
3月23日(水)
穏やかな春の日差しのもと,第85回卒業式が行われました。 いつもと違った装いで登校した子どもたち。開始前はリラックスした感じでしたが, 始まると同時に,緊張した面持ちで式に臨みました。 卒業証書を手にした子どもたち。門出の言葉で,卒業へのそれぞれの思いを大きな声で唱えたり歌で表したりしました。 長い儀式となりましたが,一緒に参加した5年生と共に,最後まで緊張感を保ち,真剣な表情で式を終えることができました。 さすが,鏡山小学校を支えてきた高学年。本校の誇りです! 卒業おめでとう! 3月22日(火)の献立:本年度給食最終日・麦ごはん ・牛乳 ・牛丼(具) ・金時豆の甘煮 ・だいこん葉のごまいため 今日が本年度最後の給食でした。クラスごとに机を輪にしたり,くっつけたりして楽しく食べていました。 この一年でたくさんの献立に出会いました。食べることがみんなの夢に繋がりますように。苦手なものでも食べ切る力をつけて,これからの毎日も元気にすごしましょう。 今日の和献立 〜旬の食材を味わいましょう〜
「はたはた」は,獲れる地域によって旬の時期が変わりますが,秋から春にかけて旬をむかえる魚です。
「菜の花」は,冬から春にかけて旬をむかえる野菜です。 「みつば」は,春に旬をむかえる野菜です。 「桜もち」は,こしあんの入ったおもちを塩漬けにした桜の葉でつつんだ和菓子です。 このように,今日の給食は,旬の食材を使った献立になっています。 今年度最後の「読み聞かせ」今回は「おべんとうばこのうた」です。題名からしてとても面白そうですね。 ぜひ楽しみに待っていてください。 クローバーさん,1年間ありがとうございます。 シェイクアウト訓練を実施
2011年3月11日午後2時46分,宮城県沖の太平洋を震源とするマグニチュード9.0東北地方太平洋沖地震が発生しました。
その地震の日から今日で5年を迎えます。 京都市では毎年この日にシェイクアウト訓練を実施しています。 本校でも,午前9時30分,一斉に訓練を行いました。 2016年3月10日時点で,震災による死者・行方不明者は18,455人。ご冥福をお祈りするとともに,一日も早い復興を願うばかりです。 今年度最終の“放課後まなび教室”学校図書館に集まってきた子どもたちは,自分たちが立てた計画に従ってどんどんと進めています。 放課後まなび教室が,安心・安全の居場所というだけでなく,自学自習の場として定着してきています。とてもうれしいかぎりです。 これもすべてスタッフの皆様方のおかげです。 スタッフの皆様,1年間子どもたちを育んでいただき,本当にありがとうございました。 |
|