京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/27
本日:count up9
昨日:39
総数:483913
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「自ら学び 心豊かに 未来を拓く子」

給食週間最終日:2月12日(金)

画像1
画像2
画像3
給食週間最終日は,4・5・6年生の豆つまみ大会と,全学年で日頃の給食時間の様子をふり返りました。クラスのみんなで楽しい給食時間にするためには,どのようにすればよいのか,自分の体をつくるためには,どんなふうに給食を食べるのか。子どもたち一人一人が考えることができた給食週間でした。

 ◇今日の献立◇
  ・炊き込み五目ごはん(鶏ごぼう)
  ・牛乳
  ・みそ汁
  ・黒大豆
 
 ◆ごちそうさまのあとで(子どもたちより)◆
  ・ごはんがふわふわしていて,おいしかった。(1−3)
  ・みそ汁があつあつで,玉ねぎもシャキシャキしていておいしかった。(2−3)
  ・ごはんがもちもちしていて,鶏ごぼうの味がおいしかった。(5−2)
  ・ごはんのしいたけがこりこり,ごぼうがシャキシャキでおいしかった。(6−3)

鼓笛フェスティバルに出場!

画像1
画像2
画像3
金管バンドクラブの子どもたちは,コンサートホールで行われた第23回鼓笛フェスティバルに出場しました。
京都市内の21の小学校と教職員のバンドを合わせた22の発表がありました。
「風になりたい」と「RPG」の2曲を披露した本校金管バンドクラブの子どもたちは,コンサートホールという素晴らしい会場で思いっきり演奏しました。

部活動交流会 〜バスケットボールの部〜

画像1
画像2
画像3
バスケットボールは陵ヶ岡小学校で交流会を行いました。
5年チームも6年チームも軽快な動きでゴールを量産していました。

部活動交流会 〜卓球の部〜

画像1
画像2
画像3
卓球の部は勧修小学校で行われました。
今回は団体戦でした。
男子の部と女子の部に出場しました。
子どもたちは,練習の成果を発揮することができました。

部活動交流会 〜バレーボールの部〜

画像1
画像2
画像3
13日(土),山科支部の部活動交流会「バレーボールの部」が本校で行われました。
4年生,5年生,6年生のそれぞれのチームが出場し,熱戦を繰り広げました。

給食週間3日目:2月10日(水)

画像1
画像2
画像3
3日目は,各学年のテーマに合わせて,食に関するメッセージや作文を書きました。
子どもたちには,それぞれに好きな給食の献立があり,毎日の給食を楽しみにしているようです。

◇今日の献立◇
・減量ごはん
・牛乳
・たらのこはくあげ
・豆乳鍋

◆ごちそうさまのあとでより(子どもたちより)◆
・たらのこはくあげがパリパリしていて,おいしかった。(1−3)
・うどんがもちっとして,おいしかった、(2−1)
・豆乳鍋は,こくがあっておいしかった。(3−2)
・豆乳鍋のにおいがよく,少し甘くておいしかった。(4−1)
・あつあつで,おいしさがしみこんでいて,おいしかった。(5−2)
・豆乳が苦手だけど,この豆乳鍋ならおいしく食べることができた。(6−3)

金管バンドクラブ ミニコンサート

2月10日(水)

中間休みに金管バンドクラブによるミニコンサートがありました。

今日まで、金管バンドクラブのメンバーは週2回の練習を一生懸命にしてきました。

13日(土)に京都コンサートホールで演奏する曲を披露しました。

たくさんの人の前で堂々と演奏することができ、日頃の練習の成果を発揮していました。


画像1
画像2

給食週間2日目:2月9日(火)

画像1
画像2
画像3
給食週間2日間は,1・2・3年生・たいよう学級の子どもたちが豆つまみ大会をしました。正しいおはしの持ち方ができているでしょうか。
給食時間には,その日の献立に出てくる食材についての紹介があります。
食べ物に親しみを持てると,よりおいしく食べることができますね。

◇今日の献立◇
・バターうずまきパン
・牛乳
・ボルシチ
・ほうれん草のソテー

◆ごちそうさまのあとでより(子どもたちより)◆
・ふわふわしたバターうずまきパンがおいしかった。(1−3)
・ボルシチのキャベツがシャキっといていておいしかった。トマトが苦手でも,おいしく食べることができた。(3−3)
・ほうれん草とコーンがよくあっていておいしかった。(4−2)
・ほうれん草は冬が旬なので,これからたくさん食べたいと思う。(5−2)

給食週間1日目:2月8日(月)

画像1
今日から給食週間が始まりました。
この一週間で,毎日の給食や給食時間をふり返ります。

◇今日の献立◇
・むぎごはん
・牛乳
・鶏肉と里いもの煮つけ
・ひじき豆

◆ごちそうさまのあとでより(子どもたちより)◆
・今日のひじき豆は,今までのひじきの中で一番おいしかった。(1−1)
・たけのこが,こりこりした食感でおいしかった。(2−3)
・さといもがほくほくしていておいしかった。(5−1)
・ごはんと一緒に食べると,もともと好きな味でも,もっとおいしく感じる。(6−3)

3年生 クラブ見学

2月8日(月)

今日は月曜日。クラブ活動があります。

来年からクラブ活動を行う3年生が見学にやってきました。

楽しそうに活動する4〜6年生を見て,どのクラブをしようか決めかねているようでした。
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/18 研究授業1−3  (1−3以外13時30分完全下校) 4年エコライフチャレンジ
2/19 花山中学校生徒による読み聞かせ(1〜2年) 大阪ガス出前授業 放課後まなび教室
2/22 大阪ガス出前授業 放課後まなび教室
2/23 校内図工展(25日まで) 放課後まなび教室
2/24 授業参観(5校時13:30〜) 学級懇談会  フッ化物洗口

学校評価

学校だより

お知らせ

学校教育目標

鏡山版・家庭学習のすすめ

学校いじめ防止基本方針

京都市立鏡山小学校
〒607-8428
京都市山科区御陵血洗町18
TEL:075-581-2183
FAX:075-581-2184
E-mail: kagamiyama-s@edu.city.kyoto.jp